Центро банки подробно описывают ожидания CBDC

92

Поскольку цифровые валюты Центрального банка являются центром внимания во всем мире, банковские власти ряда стран совместно подготовили документ, в котором подробно обсуждается тип валюты.

Банк международных расчетов (Bank for International Settlements) сообщил в своем заявлении, что группа из семи центральных банков и BIS совместно работали над отчетом, «определяя основополагающие принципы, необходимые для любых общедоступных CBDC, чтобы помочь центральным банкам в достижении целей государственной политики». BIS — это глобальная организация, помогающая национальным центральным банкам.

CBDC были горячей темой в 2020 году, и ряд стран проявили интерес к этому типу активов. Китай продвигал свои планы по CBDC, цифровому юаню, хотя центральный банк Китая не участвовал в подготовке отчета. Китай находится в процессе тестирования своего цифрового актива и завершил транзакции в цифровых юанях на сумму около 162 миллионов долларов США.

Банк Англии, Федеральная резервная система США и Банк Японии входят в число руководящих органов, участвующих в разработке документа под названием: Цифровые валюты центральных банков: основополагающие принципы и основные характеристики (Central bank digital currencies: foundational principles and core features). Однако из заявления BIS стало ясно, что заинтересованные стороны не включили в отчет мнения относительно запуска такой валюты и не указали никаких твердых планов по производству такого актива.

В сообщении уточняется:

«Этот отчет не о том, выпускать ли CBDC и когда. Центральные банки примут это решение для своей юрисдикции (после консультаций с правительствами и заинтересованными сторонами). Ни один из центральных банков, участвующих в этом отчете, не принял решения о том, следует ли выпустить CBDC»

В отчете перечислено три необходимых фундаментальных принципа, на которых должна быть основана будущая CDBC и связанная с ней экосистема, если такой актив появится.

«Центральный банк не должен ставить под угрозу денежно-кредитную или финансовую стабильность, выпуская CBDC; (ii) CBDC должен сосуществовать и дополнять существующие формы денег; и (iii) CBDC должен способствовать инновациям и эффективности».

В документе поясняется, что жизненно важные компоненты надежных CBDC включают конвертируемость, удобство, безопасность, скорость, масштабируемость, юридическую надежность и несколько других категорий.

Центральный банк Бразилии также проявил интерес к CBDC в последние месяцы, хотя в отчете также не указан центральный банк Бразилии в качестве вкладчика. Напротив, Банк Японии пополняет список заявителей. Япония может похвастаться командой, которой поручено изучать CBDC.

Предыдущая статьяШэньчжэнь разыграет CBDC, на 10 миллионов юаней
Следующая статьяСША против Китая, кто победит в войне крипто валют?
В сфере криптовалютного бизнеса с 2014 года. Терял деньги на биржах BTC-e и WEX, так что не могу назвать себя финансовым гуру. Параллельно занимаюсь инвестициями на фондовом рынке. Делюсь с пользователями информацией, которая на мой взгляд кажется интересной и поможет кому то в принятии того или иного финансового решения.