Nike и Hermès подали иски на NFT, за товарный знак

102

Подражание может быть самой искренней формой лести, но не тогда, когда речь идет о все более прибыльном рынке цифровых предметов коллекционирования. Определение того, что пересекает черту противоправного поведения, может быть непростым делом, как могут показать два отдельных юридических действия.

Nike (NKE) последней подала иск, обвинив онлайн-реселлера кроссовок StockX в продаже несанкционированных изображений своей обуви в виде невзаимозаменяемых токенов (NFT).

В иске, поданном в пятницу, Nike обвиняет StockX в чеканке и маркетинге NFT, содержащих материалы с товарными знаками, без разрешения или одобрения. Nike хочет заблокировать дальнейшие продажи и требует неуказанной денежной компенсации.

В ходе раунда финансирования, проведенного Altimeter Capital в апреле, StockX привлекла 255 миллионов долларов при оценке в 3,8 миллиарда долларов, что может пригодиться в судебной тяжбе.

Еще одно громкое дело связано с французским дизайнерским брендом предметов роскоши Hermès, который в среду подал иск против Мэйсона Ротшильда после того, как создал NFT знаменитых сумок Hermes Birkin под названием «MetaBirkins». На данный момент NFT MetaBirkin были удалены с рынка OpenSea после того, как Hermès направил Ротшильду письмо о прекращении действия, сообщает The Fashion Law.

В связи с недавней тенденцией запуска NFT брендов роскоши, которая, как ожидается, будет набирать обороты до 2022 года, то же самое произойдет и с тщательным изучением NFT, имитирующих эти бренды.

Что касается, в частности, дела StockX, Трейс Шмельц, сопредседатель группы Fintech Practice в юридической фирме Barnes & Thornburg, ожидает, что компания ответит на иск Nike, заявив о «добросовестном использовании», поскольку каждый проданный NFT является просто цифровой версией физическая обувь, купленная клиентами.

Говоря в более общем плане о том, что художники могут добиваться защиты Первой поправки в США, Шмельц говорит, что художники должны доказать, что то, что они делают, на самом деле является искусством. «Говорить, что ваша работа защищена как искусство, как использование Энди Уорхолом, ярлыка супа Кэмпбелла, значит упускать из виду тот факт, что Первая поправка обеспечивает меньшую защиту коммерческой речи, особенно когда она нарушает права интеллектуальной собственности».

Предыдущая статьяДж. Сан обвиняется в «атаке на управление» Compound
Следующая статьяМайнер Merkle одним из первых получит S19 Pro+ Hydro
В сфере криптовалютного бизнеса с 2014 года. Терял деньги на биржах BTC-e и WEX, так что не могу назвать себя финансовым гуру. Параллельно занимаюсь инвестициями на фондовом рынке. Делюсь с пользователями информацией, которая на мой взгляд кажется интересной и поможет кому то в принятии того или иного финансового решения.