Завод чипов Intel в Огайо, может стать крупнейшим в мире

144

Корпорация Intel заявила в пятницу, что инвестирует до 100 миллиардов долларов в строительство потенциально крупнейшего в мире комплекса по производству микросхем в Огайо, стремясь увеличить мощность, поскольку глобальная нехватка полупроводников влияет на все, от смартфонов до автомобилей.

Этот шаг является частью стратегии главного исполнительного директора Пэта Гелсингера по восстановлению доминирования Intel в производстве микросхем и уменьшению зависимости Америки от азиатских производственных центров, которые крепко держат рынок.

Гелсингер сказал, что первоначальные инвестиции в размере 20 миллиардов долларов, крупнейшие в истории Огайо, на участке площадью 1000 акров в Нью-Олбани создадут 3000 рабочих мест. Это может вырасти до 100 миллиардов долларов с восемью заводами по производству и станет крупнейшей инвестицией в истории Огайо, сказал он Reuters.

По его словам, названный кремниевым сердцем, он может стать «крупнейшим центром производства полупроводников на планете».

В то время как производители чипов изо всех сил пытаются нарастить объемы производства, планы Intel по созданию новых заводов не облегчат текущую нехватку поставок, поскольку на создание таких комплексов уходят годы.

Гелсингер подтвердил в пятницу, что он ожидает, что нехватка чипов сохранится до 2023 года.

Чтобы резко увеличить производство чипов в Соединенных Штатах, администрация Байдена стремится убедить Конгресс утвердить субсидирование в размере 52 миллиардов долларов.

Спикер Палаты представителей США, Нэнси Пелоси, заявила в пятницу, что Палата представителей вскоре представит законопроект о конкурентоспособности, который поможет поддержать инвестиции в полупроводники и цепочки поставок. Это будет включать финансирование в размере 52 миллиардов долларов.

Президент США, Джо Байден, рекламировал инвестиции Intel в пятницу на мероприятии в Белом доме с Гелсингером и снова призвал Конгресс принять меры.

«Китай делает все возможное, чтобы захватить мировой рынок, чтобы попытаться превзойти нас», — сказал Байден.

Министр торговли США, Джина Раймондо, заявила на мероприятии, что нынешняя цепочка поставок полупроводников «слишком зависит от условий и стран на полпути по всему миру».

Гелсингер сказал, что без государственного финансирования «мы все равно собираемся запустить сайт в Огайо. Просто это не произойдет так быстро и он не будет так быстро расти».

Intel уступила место поставщика полупроводников № 1 компании Samsung Electronics Co Ltd (005930.KS) в 2021 году, опустившись на второе место с ростом всего на 0,5%, что является самым низким показателем в топ-25, свидетельствуют данные Gartner.

В рамках плана реорганизации, направленного на то, чтобы стать крупным производителем микросхем для внешних заказчиков, в сентябре Intel заложила основу для строительства двух заводов в Аризоне. Заводы стоимостью 20 миллиардов долларов увеличат общее количество заводов Intel в кампусе в пригороде Феникса Чандлер до шести.

Гелсингер сообщил агентству Reuters, что все еще надеется объявить о создании еще одной крупной производственной площадки в Европе в ближайшие месяцы.

Не только Intel наращивает инвестиции. Конкуренты Samsung Electronics и Taiwan Semiconductor Manufacturing Co или TSMC также объявили о крупных инвестиционных планах в США. Это вызывает вопросы о переизбытке чипов в будущем.

«У нас еще есть годы впереди, прежде чем мы получим хоть какое-то подобие баланса спроса и предложения», — сказал Гелсингер. «Спросите себя, какая часть вашей жизни не становится более цифровой».

«Да, отрасль растет, и, возможно, метавселенная решит проблему мирового голода в полупроводниковой промышленности. Но грядет большой пузырь», — сказал Алан Пристли, аналитик Gartner.

Техническая война США И Китая

Рост США происходит по мере того, как технологическая война между США и Китаем вызывает разделение определенных технологий, таких как чипы. Компании, желающие продать технологии Китаю, рассматривают возможность базирования за пределами США, чтобы не попасть под действие правил экспортного контроля США. Китай также вкладывает значительные средства в свои мощности по производству полупроводников.

В то время как Гелсингер также рекламировал безопасность и экономические преимущества увеличения производства микросхем в США в пятницу, Bloomberg сообщил в ноябре, что администрация Байдена выступила против предыдущего плана компании по увеличению производства кремниевых пластин в Китае из соображений национальной безопасности.

Intel вызвала бурю негодования из-за своего решения удалить упоминания о Синьцзяне из ежегодного письма поставщикам после того, как производитель микросхем столкнулся с негативной реакцией в Китае за то, что попросил поставщиков избегать санкционного региона.

Отвечая на вопрос об этом на брифинге в прошлом месяце, пресс-секретарь Белого дома, Джен Псаки, сказала, что не может конкретно комментировать компанию, но сказала, что «американские компании никогда не должны чувствовать необходимость извиняться за то, что отстаивают основные права человека или выступают против репрессий» повторяя призыв к промышленности убедиться, что они не закупают продукты, связанные с принудительным трудом, из Синьцзяна и призывая компании противостоять «вооружению» Китаем своих рынков, чтобы подавить поддержку прав человека.

Ожидается, что инвестиции Intel в Огайо привлекут партнеров и поставщиков. Компании Air Products (APD.N), Applied Materials (AMAT.O), LAM Research (LRCX.O) и Ultra Clean Technology проявили интерес к установлению присутствия в регионе, сообщает Intel.

Ожидается, что строительство первых двух заводов начнется в конце 2022 года, а производство — в 2025 году.

Предыдущая статьяПадение крипто-акций может затормозить IPO и рынок сделок
Следующая статьяShell официально меняет название компании
В сфере криптовалютного бизнеса с 2014 года. Терял деньги на биржах BTC-e и WEX, так что не могу назвать себя финансовым гуру. Параллельно занимаюсь инвестициями на фондовом рынке. Делюсь с пользователями информацией, которая на мой взгляд кажется интересной и поможет кому то в принятии того или иного финансового решения.