Центробанк Кыргызстана приостанавливает SWIFT

38

Центральный банк Кыргызстана заблокировал трансграничные транзакции в финансовой сети SWIFT на фоне массовых беспорядков в связи с спорными парламентскими выборами в стране.

Официальный представитель Национального банка Кыргызской Республики Аида Карабаева заявила о временной приостановке работы SWIFT в Кыргызстане в заявлении от 7 октября.

По словам Карабаевой, банк решил приостановить транзакции SWIFT, чтобы предотвратить отток капитала из страны и обеспечить сохранность активов. Руководитель заявил, что банк планирует возобновить операции по SWIFT, как только ситуация в стране стабилизируется:

«Принятые меры необходимы для обеспечения безопасности системы и сохранности активов. Нацбанк следит за ситуацией и по мере ее стабилизации банковская система возобновит работу в обычном режиме».

Заявление Карабаевой связано с рекомендациями центрального банка Кыргызстана местным финансовым учреждениям временно приостановить свою деятельность из-за сложной политической ситуации. 7 октября Национальный банк Кыргызской Республики выступил с официальным заявлением с просьбой к коммерческим банкам и кредиторам в Кыргызстане прекратить операции:

«В целях обеспечения безопасности финансово-банковского сектора страны и сохранения активов финансово-кредитных организаций Национальный банк Кыргызской Республики рекомендует коммерческим банкам и небанковским финансово-кредитным организациям с 7 октября приостановить свою работу и активизировать меры безопасности до стабилизации политической ситуации в стране».

Эти меры приняты на фоне жестоких протестов, которые начались 5 октября в ответ на парламентские выборы в Кыргызстане, которые протестующие сочли несправедливыми. После массовых акций протеста местные избирательные органы аннулировали результаты выборов 6 октября.

Кыргызстан — еще один пример несовершенства традиционной банковской системы по сравнению с криптоиндустрией. В отличие от традиционных банков, основные криптовалюты, такие как Биткойн (BTC), не имеют центральной стороны, решающей судьбу средств пользователей.

Предыдущая статьяOKCoin открывает двери для крипто трейдеров в Сингапуре
Следующая статьяНовая атака Конгресса на большие технологии
Активный трейдер валютного рынка (форекс) с 2016 года. В последствии немного расширил свои интересы криптовалютами и акциями. Интересно все, что связано с финансовым сектором. Буду рад, если читателям сайта, будет полезна представленная мной информация. Всем профита!