Рынок физической сырой нефти стремительно растет

12

Стремительные покупки нефти, вызванные перебоями в поставках и признаками того, что вариант Omicron не будет столь разрушительным, как опасались, привели к тому, что некоторые сорта сырой нефти достигли многолетних максимумов, предполагая, что ралли фьючерсов на нефть марки Brent может быть устойчивым некоторое время дольше.

Цены на физические грузы не всегда торгуются в тандеме с фьючерсами на нефть и когда дифференциал быстро и значительно расширяется, это может указывать на то, что спекулянты перепродали или перекупили фьючерсы по сравнению с фундаментальными факторами.

Фьючерсы на нефть марки Brent подскочили на 10% с начала года, но физический рынок все еще мчится вперед, а дифференциалы по некоторым сортам достигли многолетних максимумов, что позволяет предположить, что напряженный рынок подтолкнет ралли фьючерсов.

«Это сумасшедшие цифры. Очевидно, что существует физическая непроницаемость», — сказал нефтяной трейдер из Северного моря.

Ключевой эталонный сорт Forties торговался в четверг на новом двухлетнем максимуме по цене Dated Brent плюс 1,80 доллара за баррель.

Другие сорта Северного моря также достигли годового или двухлетнего максимума. Цены на основные западноафриканские сорта, такие как Bonny Light из Нигерии, также подскочили с начала года.

Напряженность началась в Атлантическом бассейне и распространилась по мере того, как азиатские покупатели были вынуждены искать более дешевые грузы в других местах. Дифференциал на нефть из Омана, ОАЭ и Дальнего Востока России подскочил, поскольку премия нефти марки Brent к свопам в Дубае достигла самого высокого уровня за два месяца.

На цены повлияло несколько факторов. После стремительного распространения Omicron в четвертом квартале спрос на нефть не сильно пострадал, что стало неожиданностью для нефтепереработчиков, сокративших закупки. Теперь им внезапно приходится восполнять пробел.

Насильственные протесты в Казахстане в начале года вызвали опасения по поводу продолжительных перебоев с подачей нефти, которые не оправдались, что усугубило бы перебои в других местах, таких как Ливия, Канада и Эквадор. Перебои с поставками в Ливии и Эквадоре в основном были устранены на прошлой неделе после отключения около 1 миллиона баррелей в день.

В то же время ОПЕК и ее союзники придерживаются своего графика медленного увеличения добычи, несмотря на неоднократные призывы Соединенных Штатов и других стран действовать быстрее. Между тем переговоры по ядерной программе с Ираном, которые также могут увеличить поставки, похоже, зашли в тупик.

«Оказалось, что Omicron был не так уж плох, и проблемы с поставками были хуже, чем ожидалось», — сказал один из американских трейдеров.
«Покупатели скупают все, независимо от качества».
Запасы также сократились в США и Канаде. Управление энергетической информации США заявило в среду, что запасы сырой нефти упали больше, чем ожидалось, до самого низкого уровня с октября 2018 года.

«В преддверии весны и лета… люди готовятся к сильному рынку», — сказал американский трейдер.

Некоторые трейдеры по-прежнему считают, что рынок может выдохнуться из-за новых вариантов COVID, сезонного обслуживания НПЗ во втором квартале и потенциального замедления роста в Китае.

«Я думаю, что это скорее попытка опередить напряженность, которая, по их мнению, приближается … назад к динамике рынка «стада леммингов», — сказал другой игрок рынка о недавнем ралли.

Предыдущая статьяLSEG предлагает спец листинги для частных компаний
Следующая статьяBlock построит открытую экосистему майнинга BTC
В бывшем - банковский сотрудник, отвечающий за инвестиционную стратегию. На данный момент - интересуюсь блокчейн технологиями и финтех сектором. Торгую на фондовом рынке и на криптовалютной бирже Binance.