Блокчейн решение поставок пищевых продуктов

39

Управление цепочкой поставок пищевых продуктов (Food supply chain management (FSCM)), уже давно рассматривается как низко висящее приложение в пространстве корпоративных блокчейнов. Теперь, после многих лет пилотных проектов, наконец вынесен вердикт: FSCM с поддержкой блокчейна работает отлично.

Для менеджеров по инновациям в пищевых компаниях, которые еще не пробовали себя, это ваш шанс. Крупные игроки вложили миллионы долларов, чтобы доказать эффективность технологии. Все, что вам нужно сделать, это найти подходящее приложение для вашего бизнеса.

Конечно, риски все еще существуют и в этой статье я расскажу о способах их минимизировать, — но возможности огромны. Если все сделано правильно, вы сократите операционные расходы, выйдете на новые рынки, дифференцируете свои продукты и увеличите долю рынка.

FSCM: Идеальный вариант использования корпоративного блокчейна?

Цепочки поставок продуктов питания ставят отметку «блокчейн может исправить это», состоящий из разрозненных и разнообразных участников, которые все извлекут большую пользу из улучшенной способности координировать свои действия и согласованной версии истины.

Цепочки поставок продуктов питания также отмечают поле «необходимы изменения». Данные Всемирной организации здравоохранения (World Health Organization) показывают, что почти каждый десятый человек ежегодно заболевает болезнями пищевого происхождения и почти полмиллиона умирает. И, несмотря на общие представления, это далеко не проблема «только развивающегося мира». Согласно данным ВОЗ, в Европе, которая имеет самое низкое в мире бремя болезней пищевого происхождения, 23 миллиона человек по-прежнему заболевают из-за небезопасных пищевых продуктов каждый год и 5000 из них умирают. Неудивительно, что потребители требуют более глубокого понимания источника их питания.

Тогда есть потери. Даже для основных товаров, состоящих из одного ингредиента, таких как фрукты и овощи, неспособность надлежащим образом управлять цепочкой поставок приводит к огромным потерям. Фактически, до трети всех продуктов питания, производимых в мире, оказывается брошенным, даже не дойдя до полок. Такой уровень потерь — не что иное, как глобальный позор. Мы производим, а затем выбрасываем больше еды, чем требуется, чтобы накормить голодных людей. Необходимость повышения устойчивости цепочки поставок огромна, как и влияние на голод.

Преимущества улучшения FSCM за счет использования блокчейн-решений очень разнообразны. С социальной точки зрения, само собой разумеется, что желательно предотвращение болезней, смерти и пищевых потерь. Для предприятий и фермеров, которые находятся на передовой в битве за улучшение FSCM, решения с поддержкой блокчейна расширяют возможности координации. И это может привести к повышению эффективности логистики, которое варьируется от сокращения потерь пищевых продуктов до возможности своевременной доставки, снижения затрат на бухгалтерский учет и аудит, автоматизированных платежей и улучшенных вариантов финансирования. Бизнесы также могут выделиться, предлагая потребителям большую прозрачность своих продуктов.

Но разве это не просто шумиха?

Как и в случае со всеми новыми революционными технологиями, шумиха завышает ожидания. Итак, в 2018 и 2019 годах, когда каким-то образом каждая глобальная цепочка поставок продуктов питания еще не была переведена на решение, поддерживаемое блокчейном, скептики, естественно, заявили, что технология не работает.

На самом деле правда заключается в том, что за последние несколько лет в области FSCM произошли серьезные инновации с технологией блокчейн. В то время как десятки, а может быть, и сотни пилотных проектов доказали жизнеспособность технологии, первые крупномасштабные реализации только недавно начали набирать обороты. IBM Food Trust, пожалуй, самый яркий пример. Сейчас он используется такими крупными игроками, как Walmart, Nestlé, Unilever и Tyson Foods, и уже приносит ощутимые выгоды. Nestlé, например, использует сеть для отслеживания своего кофейного бренда Zoégas от фермы к чашке, позволяя потребителям проследить происхождение выбранных кофейных выпусков до разных источников в Бразилии, Руанде и Колумбии, с данными об устойчивости, проверенными Rainforest Alliance, еще одним партнером IBM Food Trust.

Другой пример — Walmart Canada, которая использует DL Freight, платформу цепочки поставок на основе блокчейна, в качестве национального стандарта для выставления счетов за фрахт и управления платежами. К концу августа 2020 года система обработала более 150 000 счетов-фактур, из которых менее 2% привели к спорам. Фрэнсис Лалонд (Francis Lalonde), вице-президент по транспортировке Walmart Canada, отметил:

«Блокчейн позволяет существенно продвинуться в нашей интеллектуальной транспортной сети с ускоренными платежами, значительной экономией средств и другими преимуществами нашей цепочки поставок».

Эти реальные применения блокчейна в FSCM должны послужить тревожным сигналом для менеджеров по инновациям на пищевых предприятиях любого размера. Теперь, когда технология проверена, но пока еще не получила широкого распространения, открываются огромные возможности.

Путь к успеху

Важно помнить, что на самом деле реализация решения FSCM с поддержкой блокчейна — это путь, полный подводных камней. Как я отмечал в предыдущей статье , ключевые технические барьеры и часто возникающие недостатки проектирования сетей приводят к отрезвляющей статистике, согласно которой всего лишь 5% инициатив корпоративных блокчейнов попадают в производство, а цена отказа высока.

В области FSCM ключевые проблемы включают вовлечение достаточного числа заинтересованных сторон в данную цепочку поставок и интеграцию данных из разрозненных систем. С учетом сказанного и имея в виду возможность, вот что вы можете сделать, чтобы максимизировать свои шансы на успех в предоставлении решения FSCM, поддерживаемого блокчейном:

  1. Обеспечьте уникальную добавленную стоимость.
  2. Развертывайте быстро и эффективно.
  3. Предложите экономичную и удобную платформу.
  4. Обеспечьте стимулы для производителей первой мили.

Решения FSCM, поддерживаемые блокчейном, которые, как было доказано, решают многие проблемы существующего положения вещей, все еще находятся на ранних стадиях внедрения. Это означает, что в настоящее время есть огромные возможности. При правильном подходе дальновидные менеджеры по инновациям на предприятиях пищевой промышленности могут создать свои компании, чтобы возглавить изменения и в процессе этого укрепить свой бизнес.

Предыдущая статьяFCA запрещает розничную продажу крипто деривативов
Следующая статьяGoogle Cloud присоединяется к сообществу блокчейнов EOS