Создана группа цифровых платежей, стоимостью $17.6 млрд

102

Итальянские конкуренты Nexi и Sia завершили слияние, чтобы создать финтех-гиганта, способного конкурировать на все более консолидированном европейском рынке.

Крупнейшая платежная компания Италии Nexi заключила сделку со своим конкурентом, SIA, о создании гиганта цифровых платежей с рыночной капитализацией в 15 миллиардов евро (17,6 миллиарда долларов). Предполагается, что доля нового предприятия на внутреннем рынке составит 70%.

Согласно отчету Reuters от 5 октября, соглашение о передаче всех акций даст Nexi примерно 70% акций недавно объединенной компании, при этом стоимость капитала SIA составляет 4,6 млрд евро (5,4 млрд долларов). Владельцы прямых инвестиций Nexi Advent, Bain Capital и Clessidra будут владеть 23% недавно созданной финтех-группы.

Накануне завершения сделки Financial Times охарактеризовала слияние как предвестие потенциального создания «одной из крупнейших финтех-групп Европы».

Cointelegraph ранее сообщал о Nexi, которая участвовала в крупном пилотном проекте межбанковской системы на базе блокчейна в Италии еще в 2018 году. Nexi ориентирована на итальянский рынок, тогда как SIA получила треть своей выручки за рубежом. И Nexi, и SIA базируются в Милане и как сообщается, переговоры длились более 18 месяцев из-за сохраняющейся нерешительности в отношении условий управления и оценок.

Генеральный директор Nexi Паоло Бертолуццо (Paolo Bertoluzzo) заявил в официальном заявлении, что слияние создаст «крупного итальянского лидера PayTech в Европе с масштабом и возможностями, чтобы играть все более лидирующую роль в Италии и на международном уровне на рынке, например европейский, который видит сильные тенденции к консолидации».

Reuters отмечает, что пандемия COVID-19, как ожидается, вызовет всплеск цифровых платежей в Италии, которая до сих пор отставала от других европейских стран в переходе от наличных денег.

Объединенная компания, в которой Бертолуццо остается генеральным директором, будет обрабатывать платежи примерно для 2 миллионов продавцов и 120 миллионов карт: более 21 миллиарда транзакций в год.

При определенных условиях слияние планируется завершить к лету 2021 года.

В переговорах о слиянии Bank of America, Mediobanca и HSBC выступали в качестве консультантов Nexi, а JPMorgan и Rothschild представляли SIA.

Как сообщалось ранее в этом году, консолидация в секторе цифровых платежей усиливается. В феврале французские финтех-компании Ingenico и Worldline объединились, чтобы создать четвертую по величине платежную фирму в мире.

Как и в более широком пространстве финтех, в индустрии блокчейнов также наблюдается доля слияний и поглощений. В августе прошлого года Consensys выкупила корпоративную версию блокчейна Ethereum от JPMorgan, Quorum. Binance приобрела CoinMarketCap и индийскую биржу WazirX, а американская биржа Coinbase также приобрела более мелкие платформы. Зимой 2019 года две крупные горнодобывающие майнинговые компании заключили соглашение о слиянии, чтобы создать то, что, по их мнению, станет крупнейшей горнодобывающей компанией в мире.

Предыдущая статьяЦБ Таиланда выпустил гос. облигации на блокчейне IBM
Следующая статьяПризнание цифровой подписи на блокчейне в конгрессе