Япония откроет запасы нефти, для сдерживания цен

Япония впервые рассматривает возможность высвобождения нефти из своих запасов для сдерживания роста цен на нефть, сообщило в субботу информационное агентство Kyodo, поскольку премьер-министр Фумио Кишида, заявил о своей готовности противодействовать росту цен на нефть по запросу Соединенные Штаты.

Однако Японии может быть сложно оправдать такой шаг, поскольку в соответствии с ее собственными законами страна может высвобождать резервы только во время ограничения предложения или стихийных бедствий, но не для снижения цен.

Администрация президента США Джо Байдена, который сталкивается с падением рейтинга одобрения и повышением цен на бензин, заставила некоторые из крупнейших экономик мира рассмотреть вопрос о высвобождении нефти из своих стратегических запасов для сдерживания высоких цен на энергоносители.

Запросы включают в себя просьбу Китая впервые рассмотреть вопрос о выпуске запасов сырой нефти.

«Мы рассматриваем, что мы можем сделать с юридической точки зрения, исходя из того, что Япония будет координировать свои действия с Соединенными Штатами и другими заинтересованными странами», — сказал Кишида репортерам.
«Мы хотим сделать вывод после тщательного изучения ситуации, с которой сталкивается каждая страна и того, что может сделать Япония».

В прошлом Япония использовала свои резервы, чтобы справиться с последствиями войны в Персидском заливе в начале 1990-х годов и смертоносным землетрясением и цунами в 2011 году.

Главный секретарь кабинета министров Хирокадзу Мацуно заявил в четверг, что Токио внимательно следит за влиянием роста цен на нефть на третью по величине экономику мира.

«Призывая нефтедобывающие страны наращивать добычу нефти, мы будем стремиться стабилизировать энергетические рынки, координируя свои действия с основными странами-потребителями и международными организациями, такими как МЭА (Международное энергетическое агентство)», — сказал Мацуно.

Бедная ресурсами Япония получает большую часть своей нефти с Ближнего Востока. Недавний рост цен на нефть и ослабление иены приводят к увеличению стоимости импорта, нанося двойной удар по зависимой от торговли стране.

В пятницу правительство Кишиды обнародовало план стимулирования экономики на рекордные 490 миллиардов долларов, включая меры по противодействию повышению цен на нефть. Он планирует субсидировать нефтеперерабатывающие предприятия в надежде ограничить оптовые цены на бензин и топливо, чтобы облегчить страдания домашних хозяйств и компаний от роста цен на нефть.

«Важно призвать нефтедобывающие страны увеличить добычу нефти», — сказал Кишида в прошлом месяце после переговоров с членами кабинета министров. «Мы примем конкретные меры после того, как подтвердим, какие отрасли промышленности затронуты».
Предыдущая статьяБиржевой оператор Tadawul планирует IPO на $1 млрд
Следующая статьяAnimoca Brands привлекла $5 млн для площадки NFT, Quidd