Общая обеспеченная стоимость Chainlink больше $75 млрд

Общая стоимость, обеспечиваемая сетью Chainlink, официально превысила 75 миллиардов долларов, что стало новой вехой для децентрализованного решения Oracle, которое стало синонимом услуг данных о ценах для быстрорастущего сектора DeFi.

По словам соучредителя протокола Сергея Назарова, с этой вехой Chainlink стала «одной из наиболее эффективных форм децентрализованного консенсуса на планете». Chainlink также является одной из самых быстрорастущих сетей в сфере криптографии: стоимость смарт-контрактов выросла в десять раз по сравнению с прошлым годом.

Chainlink, состоящий из независимых узлов Oracle, быстро получил распространение в нескольких ведущих блокчейнах, включая Ethereum, Binance Smart Chain и Avalanche. Приложения DeFi, построенные на этих и других блокчейнах, используют сети оракулов Chainlink для работы своих смарт-контрактов, доставляя рыночные данные в финансовые приложения в сети.

С момента дебюта своей основной сети в мае 2019 года, Chainlink запустила более 700 сетей оракулов, которые обеспечили безопасность более 600 миллионов точек данных в десяти блокчейнах. Как сообщал Cointelegraph в июле, в 2021 году сеть оракулов привлекала в среднем 1,4 новых партнера каждый день.

Спрос на услуги Oracle вырос в геометрической прогрессии с появлением DeFi или децентрализованного финансирования. Если судить по общей заблокированной стоимости, или TVL, сектор DeFi в настоящее время стоит более 253 миллиардов долларов. Когда два с половиной года назад Chainlink запустила свою основную сеть, этой отрасли практически не существовало.

Индустрия DeFi демонстрирует экспоненциальный рост за последние два года. Источник: defillama. com

Когда его спросили о росте технологии «метавселенной», которая была отмечена полным ребрендингом Facebook на Meta, Сергей Назаров сказал Cointelegraph, что Chainlink «уже поддерживает несколько приложений Metaverse в DeFi, NFT и играх». Далее он объяснил:

«Мы полностью ожидаем, что смарт-контракты будут способствовать формированию новых отношений в метавселенной, особенно потому, что эти отношения должны быть изначально ненадежными из-за нового уровня идентичности, который делает возможным метавселенная».

Как объяснил Назаров, Chainlink использует протокол межсетевого взаимодействия (Cross-Chain Interoperability Protocol (CCIP)), для соединения различных вселенных. CCIP «будет использовать оракулы Chainlink, чтобы пользователи могли перемещать цифровые активы и выполнять смарт-контракты в различных цепочках, используемых во всей метавселенной», — сказал он, добавив:

«Я предполагаю, что метавселенная без доверия требует данных без доверия, вычислений вне сети без доверия и способности использовать несколько цепочек, на все из которых Chainlink уже сильно полагается».
Предыдущая статьяКазахстан вводит лимиты для криптоинвестиций
Следующая статьяGoogle инвестирует 1 млрд долларов в CME Group