Прибыль тех. гигантов может стать испытанием для рынков

Инвесторы следят за потоком отчетов о прибылях и убытках технологических и интернет-гигантов Уолл-стрит, поскольку быстрорастущие акции, которые в течение многих лет приводили рынки к росту, сталкиваются с давлением со стороны регулирования, препятствий в цепочке поставок и рост доходности казначейских облигаций.

Apple Inc (AAPL), Microsoft Corp (MSFT), материнская компания Google Alphabet Inc (GOOGL), Amazon.com Inc (AMZN) и Facebook Inc (FB) готовы отчитаться о доходах на следующей неделе. В совокупности на эти пять имен приходится более 22% веса в S&P 500, что дает огромное влияние на движение их акций над более широким индексом.

В целом, по данным Goldman Sachs, компании, на долю которых приходится 46% рыночной стоимости S&P 500, должны опубликовать квартальные результаты на следующей неделе.

Сильные отчеты о прибылях и убытках помогли поднять индекс S&P 500 (.SPX) до новых рекордных максимумов, при этом в октябре эталонный индекс вырос на 5,5%. В сентябре индекс продемонстрировал самое большое месячное процентное снижение с момента начала пандемии в марте 2020 года.

В то время как инвесторы ожидают, что большинство крупных технологических фирм покажет стабильную прибыль, многие также будут прислушиваться к признакам того, смогут ли они поддержать этот рост. Также в центре внимания будут любые прогнозы относительно узких мест в поставках, таких как нехватка микросхем, которая затронула широкий круг мировых отраслей, а также их взгляды на то, насколько устойчивым будет недавний скачок потребительских цен.

Уже появились некоторые признаки того, что технологическим компаниям предстоит преодолеть высокую планку. Intel (INTC) и IBM (IBM) резко упали после того, как их отчеты на этой неделе разочаровали.

Между тем, акции Facebook упали на 5% в пятницу после того, как Snap Inc (SNAP) , владелец приложения для обмена фотографиями Snapchat, заявила, что изменения конфиденциальности, внесенные Apple на устройства iOS, повредили ее способности таргетировать и оценивать свою цифровую рекламу.

«Я бы ожидал возможности большей волатильности», — сказал Джеймс Рэган, директор по исследованиям в области управления капиталом DA Davidson. «Мы просто можем получить возможность для некоторых из этих крупных компаний немного разочаровать».

Рост рынка в этом месяце был обеспечен секторами, которые считаются особенно чувствительными к колебаниям в экономике, включая энергетический (.SPNY) и финансовый (.SPSY) , которые выросли на 11% и 8% соответственно. Технологический сектор S&P 500 вырос на 6% с начала месяца.

Многие технологические компании получили поддержку после пандемии на фоне изменения потребительского поведения на фоне экономических ограничений и перехода к работе из дома.

«Тогда возникает вопрос, смогут ли они продолжать в том же духе?» — сказал Самир Самана, старший стратег по глобальным рынкам в Wells Fargo Investment Institute. — Как выглядят темпы роста крупных технологических компаний?

Опрос BofA Global Research, проведенный ранее в этом месяце, показал, что менеджеры фондов немного недооценивают технологии по сравнению с их средним позиционированием за последние 20 лет. В то же время они назвали «длинные технологии» самой загруженной сделкой на рынке четвертый месяц подряд.

Проблемы цепочки поставок, включая нехватку полупроводников, обязательно станут темой для производителя iPhone, Apple, в то время как Amazon может дать представление о том, как на сезон праздничных покупок могут повлиять логистические затруднения.

«Если … Apple скажет:« Да, мы бы продали намного больше телефонов, если бы не дефицит чипов », вы думаете, что это действительно серьезно, потому что они, вероятно, будут первыми в очереди, чтобы получить чипы от всех», — сказал Питер Туз, президент Chase Investment Counsel.

Перспектива регулирующего вмешательства правительства США также нависает над этими гигантскими компаниями, поэтому инвесторы будут заинтересованы в любых выводах.

На этой неделе американское агентство по надзору за потребителями заявило, что потребовало информацию от ряда технологических гигантов о том, как они собирают и используют данные о платежах потребителей.

Устойчивый рост доходности казначейских облигаций, которая движется обратно пропорционально ценам облигаций, также может представлять долгосрочную угрозу для технологических и других акций роста. Оценка этих компаний в большей степени зависит от будущих денежных потоков, которые в стандартных моделях более резко дисконтируются при повышении доходности. Доходность 10-летних казначейских облигаций выросла примерно на 35 базисных пунктов за последний месяц до 1,64%.

«С точки зрения прибыли не все были хорошими новостями, — пишет Арт Хоган, главный рыночный стратег National Securities. «Пока что хорошие новости выиграли перетягивание каната против плохих, но впереди нас ждет длинный и потенциально ухабистый путь».
Предыдущая статьяApple пытается приостановить судебное решение
Следующая статьяНигерия запустит цифровую валюту ENaira в понедельник