Palantir оценили в $20 млрд после дебюта на бирже

106

Palantir Technologies Inc (PLTR.N), американская компания по анализу данных, известная своей работой с Центральным разведывательным управлением 9Central Intelligence Agency (CIA)) и другими правительственными учреждениями, была оценена в 20,6 миллиарда долларов во время нестабильного дебюта на Нью-Йоркской фондовой бирже (New York Stock Exchange (NYSE)) в среду.

Листинг положил конец многолетним спекуляциям о том, когда компания, соучредителем которой является миллиардер Питер Тиль (Peter Thiel) в 2003 году, станет публичной и сколько она будет стоить.

Акции Palantir закрылись на уровне 9,50 доллара за штуку, что ниже его начальной цены в 10 долларов, хотя и превышает средневзвешенную цену в 9,17 доллара на частных рынках в сентябре, а также справочную цену в 7,25 доллара, установленную Нью-Йоркской фондовой биржей во вторник.

В середине 2019 года Palantir решила выйти на биржу с первоначальным графиком завершения листинга во второй половине 2021 года, но пандемия COVID-19 ускорила его планы, по словам главного операционного директора Шьяма Санкара (Shyam Sankar).

«В целом COVID попутный ветер для нашего бизнеса, — сказал Санкар в интервью.

«Мы начали 83 новых взаимодействия с клиентами в течение первых трех недель COVID, не садясь в самолет», — добавил Санкар.

Листинг привязывает оценку Palantir примерно к тому же уровню, что и в раунде частного сбора средств 2015 года.

Было много споров о том, будут ли инвесторы рассматривать его как прибыльного поставщика программного обеспечения или как менее гламурный консалтинговый бизнес.

Palantir, базирующаяся в Денвере, стала публичной в период высокого спроса инвесторов на новые акции, особенно технологических компаний, обещающих быстрый рост.

Компания, возглавляемая генеральным директором Алексом Карпом (Alex Karp), увидела высокий спрос на свои услуги, при этом выручка выросла почти на 50% до 481,2 миллиона долларов за первые шесть месяцев 2020 года по сравнению с аналогичным периодом годом ранее.

Тем не менее, Palantir так и не получил прибыль за 17 лет своего существования: чистый убыток за тот же период составил 164,7 млн ​​долларов по сравнению с убытком в размере 280,5 млн долларов годом ранее.

Palantir предпочла выйти на биржу посредством прямого листинга, а не традиционного первичного публичного размещения, что означает, что он не собирал денег, но позволил своим инвесторам продать больше акций.

Только две крупные компании — платформа обмена сообщениями на рабочем месте Slack Technologies Inc (WORK.N) в 2019 году и сервис потоковой передачи музыки Spotify Technology SA (SPOT.N) в 2018 году — прошли прямой путь листинга.

Производитель программного обеспечения для рабочих мест Asana Inc (ASAN.N) также стал публичным в среду через прямой листинг и его акции поднялись на 29%.

«Сегодня прямой листинг стал еще одним вариантом для компаний, желающих получить доступ к публичному рынку», — сказал вице-председатель и коммерческий директор NYSE Джон Таттл (John Tuttle).

Тем не менее, закрытие Palantir ниже цены открытия является признаком того, что первые новые инвесторы потеряют деньги, что будет препятствием для роста прямых листингов, по словам Кэтлин Смит (Kathleen Smith), основателя Renaissance Capital, исследовательской фирмы и менеджера по IPO.

«При прямом листинге подходящей стартовой ценой будет начальная цена», — сказал Смит. «Чтобы прямой листинг стал новой структурой, инвесторы должны будут зарабатывать деньги», — добавила она.

Palantir анализирует большие объемы данных для правительственных агентств обороны и разведки США, глобальных банков и энергетических компаний.

Ожидается, что как публичная компания Palantir столкнется с пристальным вниманием инвесторов и средств массовой информации в отношении своей деятельности после многих лет, когда ее считали одной из самых замкнутых технологических компаний США.

Morgan Stanley, Credit Suisse Group AG и Goldman Sachs & Co были ведущими банками, консультировавшими Palantir по вопросам листинга.

Предыдущая статьяGeneral Atlantic и Silver Lake покупают доли в Reliance
Следующая статьяChainalysis и Integra выиграли контракт IRS на взлом Monero