Ripple помогает Бутану пилотировать проект CBDC

Компания заявила, что ее решение CBDC позволит центральному банку Бутана развернуть цифровой нгултрум «без ущерба для финансовой стабильности или целей денежно-кредитной политики».

Королевское денежно-кредитное управление Бутана в партнерстве с Ripple работает над внедрением цифровой валюты центрального банка в горном королевстве.

В объявлении в среду Ripple Labs сообщила, что центральный банк Бутана воспользуется преимуществами частной бухгалтерской книги компании для выпуска цифрового нгултрума и управления им. По словам Ripple, этот шаг был мотивирован усилиями Королевского валютного управления (RMA) по улучшению трансграничных платежей, расширению доступа к финансовым услугам для своих жителей и «расширению своей приверженности устойчивости в качестве единственной страны с отрицательным выбросом углерода».

Валовой внутренний продукт Бутана с населением около 800 000 человек в 2020 году составил 2,5 миллиарда долларов. Хотя многие новостные агентства сообщают о «валовом национальном счастье» страны в качестве альтернативы традиционным финансам, тысячи граждан Бутана не имеют доступа к сберегательным счетам. RMA заявило, что планирует увеличить доступ к финансовым услугам в стране на 85% к 2023 году за счет осуществления платежей в цифровой валюте центрального банка, или CBDC, «проще, быстрее и доступнее».

«Помимо конфиденциальности, решение CBDC также специально разработано для обработки платежей в объеме транзакций, необходимом для успешной розничной CBDC», — сказал Ripple. «Это обеспечивает центральным банкам, таким как RMA, безопасность, контроль и гибкость, которые им необходимы для развертывания CBDC без ущерба для финансовой стабильности или целей денежно-кредитной политики».

Объявление было сделано более чем через шесть месяцев после того, как Ripple заявила, что будет пилотировать частную версию XRP Ledger, чтобы предоставить центральным банкам решение для запуска CBDC. Бутан — одна из первых стран, которая воспользовалась этой услугой.

Другие пилотные проекты CBDC по всему миру продолжаются: индийские официальные лица намекают, что они начнут внедрять цифровую рупию в декабре, а центральный банк Нигерии планирует запустить цифровую валюту к 2022 году.

Предыдущая статьяСеть Boba запускается как новейший уровень 2 Ethereum
Следующая статьяУправляющий криптоактивами Cobo собирает $40 млн
В бывшем - банковский сотрудник, отвечающий за инвестиционную стратегию. На данный момент - интересуюсь блокчейн технологиями и финтех сектором. Торгую на фондовом рынке и на криптовалютной бирже Binance.