Пенсионные фонды США подали в суд на Allianz

152

Пенсионные фонды для водителей грузовиков, учителей и работников метро подали иски в США против немецкой компании Allianz, одного из ведущих мировых управляющих активами, за то, что они не смогли защитить свои инвестиции во время обвала рынка коронавируса.

Паника на рынке вокруг вируса, которая привела к миллиардным убыткам в начале этого года, нанесла ущерб многим инвесторам, но ни один другой управляющий активами высшего уровня не сталкивался с таким большим количеством судебных исков в Соединенных Штатах, связанных с турбулентностью.

В марте Allianz был вынужден закрыть два частных хедж-фонда после серьезных убытков, что вызвало волну судебных разбирательств, которые, по словам компании, являются «юридически и фактическими ошибками».

В совокупности различные иски, поданные в Южном округе США в Нью-Йорке, утверждают, что инвесторы потеряли в общей сложности около 4 миллиардов долларов. По словам Allianz, эти последствия также вызвали вопросы у Комиссии по ценным бумагам и биржам США.

Представитель Allianz Global Investors сказал в заявлении Reuters:

«Хотя потери были разочаровывающими, утверждения заявителей юридически и фактически ошибочны, и мы будем решительно защищаться от них».

Истцы — профессиональные инвесторы, купившие средства, которые «сопряжены с рисками, соизмеримыми с более высокой доходностью», — добавил представитель.

Последние претензии к Allianz и его подразделению по управлению активами Allianz Global Investors на прошлой неделе включают иск от пенсионного фонда оператора транспортной системы Нью-Йорка — Metropolitan Transportation Authority (Metropolitan Transportation Authority (MTA)). В нем работает 70 000 сотрудников, а первоначальные инвестиции составили 200 миллионов долларов.

Аналогичные иски были поданы против Allianz пенсионными фондами профсоюза Teamster, Blue Cross и Blue Shield и учителями Арканзаса. Иски добиваются суда присяжных для присуждения компенсации за ущерб.

В исках утверждается, что Allianz Global Investors, входящая в семейство фондов Structured Alpha, отклонилась от стратегии использования опционов для защиты от краткосрочного краха финансового рынка.

Расследование SEC продолжается и Allianz сотрудничает. SEC не ответила на запросы о комментариях.

Привлекая инвесторов «всепогодным» подходом к инвестированию, Allianz «поставил дом» и «из жадности … принес в жертву с трудом заработанную пенсию и льготы сотрудников MTA, которые в то время рисковали своей жизнью из-за COVID.», — говорится в иске MTA.

Эти дела являются вторым этапом судебного процесса для Allianz, одной из крупнейших страховых компаний Европы. Компания из Мюнхена и ее конкуренты сталкиваются с исками из-за неуплаты претензий, связанных с закрытием бизнеса во время блокировки пандемии.

Страховой бизнес компании в целом находится под давлением, поскольку он сталкивается с исками в связи с отменой событий и снижением спроса на страхование автомобилей и путешествий. Ожидается, что годовая прибыль снизится впервые почти за десятилетие.

В конце марта Allianz сообщил инвесторам, что ликвидирует два фонда, а также офшорный фонд поддержки. Инвесторы потеряли 97% одного из фондов, говорится в исках.

В апреле Morningstar понизила рейтинг оставшихся средств до отрицательного «из-за сбоев в протоколах управления рисками и неопределенности».

Allianz оспаривал , что рейтинг и в июле опубликовал внутренний отчет, что обнаружил, что потери «не были результатом какого — либо сбоя в процессах инвестиционной стратегии или по управлению рисками портфеля».

Предыдущая статьяUber получает лондонскую лицензию на 18 месяцев
Следующая статьяHSBC ведет переговоры о продаже французского бизнеса
В сфере криптовалютного бизнеса с 2014 года. Терял деньги на биржах BTC-e и WEX, так что не могу назвать себя финансовым гуру. Параллельно занимаюсь инвестициями на фондовом рынке. Делюсь с пользователями информацией, которая на мой взгляд кажется интересной и поможет кому то в принятии того или иного финансового решения.