Devon Energy купит сланцевый аналог WPX за $2,56 млрд

119

Американский производитель нефти и газа Devon Energy Corp. (DVN) заявил в понедельник, что купит компанию-партнера по пермскому бассейну WPX Energy Inc (WPX) за 2,56 млрд долларов, поскольку она надеется увеличить свое присутствие в Делавэрской (Delaware) части богатого сланцевого месторождения.

Сделка заключается в том, что сланцевые компании США несут убытки из-за низких цен на нефть и изо всех сил пытаются привлечь новый капитал для реструктуризации долга.

Но поскольку производители ищут комбинации, чтобы пережить спад спроса, вызванный коронавирусом, сделки с небольшой премией или без нее становятся нормой.

Сделка оценивает WPX в 4,56 доллара за акцию, что всего на 2,7% выше, чем цена закрытия акций в пятницу. Акции WPX выросли на 11,5% в начале торгов до 4,95 доллара, в то время как акции Devon выросли на 4,7% до 9,23 доллара.

«Консолидация секторов остается в центре внимания, хотя мы считаем, что новости о комбинации DVN / WPX несколько неожиданны и могут быть осложнены вероятным голосованием акционеров с обеих сторон, учитывая относительно схожие рыночные капитализации», — говорят аналитики Cowen.

Сделка Devon — второе крупное слияние после апрельского ценового шока. В июле Chevron Corp (CVX) согласилась купить Noble Energy Inc (NBL) за 5 миллиардов долларов.

Devon сказал, что сделка, закрытие которой ожидается в начале 2021 года, поможет сократить расходы и увеличить годовой денежный поток на 575 миллионов долларов к концу следующего года.

Объединенная компания, в которой Devon будет владеть 57% акций, будет владеть 400 000 акров земли в Делавэре и сможет добывать 277 000 баррелей нефти в день.

Он будет выплачивать дивиденды, используя стратегию «фиксированный плюс переменный», выпуская набор 11 центов на акцию в квартал до 50% оставшегося свободного денежного потока.

Такой план выплат рассматривается как новая модель для отрасли, которая потеряла популярность у инвесторов после многих лет низкой прибыли.

В рамках сделки акционеры WPX получат 0,5165 обыкновенных акций Devon за каждую принадлежащую им обыкновенную акцию WPX.

Предыдущая статьяCaesars делает ставку в $3,7 млрд на William Hill
Следующая статьяUber получает лондонскую лицензию на 18 месяцев
Активный трейдер валютного рынка (форекс) с 2016 года. В последствии немного расширил свои интересы криптовалютами и акциями. Интересно все, что связано с финансовым сектором. Буду рад, если читателям сайта, будет полезна представленная мной информация. Всем профита!