Комментарий Китая вызвал распродажу USDT на OTC столах

Государственный совет Китая, центральный правительственный орган страны, опубликовал протокол заседания, проведенного 21 мая Комитетом по развитию финансовой стабильности. Участники встречи прокомментировали «борьбу с добычей и торговлей биткойнами» в рамках усилий комитета по предотвращению финансовых рисков.

Это первый известный случай, когда комментарии, касающиеся добычи и торговли биткойнами, были подняты на заседании комитета Госсовета как сигнал высокого уровня. Еще неизвестно, будет ли выполнен этот верхний комментарий и в какой степени. Но похоже, что эта новость уже напугала местных инвесторов.

В час после 22:00 по местному времени, HT, OKB и BNB, биржевой токен Huobi, OKEx и Binance, обслуживающий криптотрейдеров из Китая, упал на 17%, 19% и 10% соответственно. В последующие дни падение продолжилось. Между тем, BTC и ETH упали примерно на 10% вскоре после появления новостей, но с тех пор вернулись к отметке 37000 и 2300 долларов соответственно.

Кроме того, в течение нескольких часов после того, как новости попали в китайские крипто-и основные СМИ, обменный курс между USDT Tether против юаня на внебиржевых столах начал падать до заметной отрицательной премии по сравнению с обменным курсом между юанем и долларами.

Это означает, что местные трейдеры, в том числе майнеры, видят растущий объем заказов на перевод своих USDT в китайский юань через внебиржевые столы на фоне неопределенности, вызванной комментариями заседания Госсовета.

Дови Ван, партнер-основатель Primitive Ventures, заявила в Твиттере, что она «знала, что несколько крупных майнеров уже обналичили деньги за последние 6 часов с тех пор, как вышли новости, безжалостно продавали и использовали все возможные каналы для получения фиатных денег с рампы».

Котировки на 1 доллар США в реальном времени на внебиржевых столах на Huobi , OKEx и Binance сейчас составляют 6,33 юаня, но упали с 6,5 юаней перед новостями до 6,2 юаня примерно в полночь субботы по китайскому времени. В настоящее время обменный курс за 1 доллар США составляет около 6,44 юаня.

Между тем, данные блокчейна показывают, что хешрейт в реальном времени, связанный с основными пулами майнинга биткойнов, снизился от небольшого до умеренного за 24 часа с момента выхода новости. Однако пул майнинга биткойнов Huobi за последние 24 часа упал на 29%. В целом, с прошлой недели произошло значительное падение скорости хэширования биткойнов из-за того, что электростанции в китайской провинции Сычуань столкнулись с ограничением энергии.

Встреча в четверг — это регулярная встреча Комитета по развитию финансовой стабильности для обсуждения их приоритетов высокого уровня в финансовом пространстве и ее возглавил вице-премьер Китая Лю Хэ, которого считают правой рукой президента Китая Си Цзиньпина. Лю также был известен тем, что на протяжении многих лет возглавлял группу китайских делегатов во время торговых переговоров с администрацией Трампа.

Основываясь на записях заседания, Комитет выдвинул три приоритетных направления: «убедиться, что финансовая отрасль лучше служит экономике», «взять на себя обязательство по предотвращению финансовых рисков» и «продолжить углубление реформирования».

Помимо борьбы с добычей биткойнов и торговой деятельностью, в части «предотвращение финансовых рисков» упоминались и другие приоритеты, такие как снижение кредитных рисков, усиление регулирования финансовой деятельности компаний, поддержание стабильности фондовых, долговых и валютных рынков, среди прочего. другие.

Комментарии, сделанные на собрании, не являются официальным постановлением. Для их исполнения необходимы более конкретные правила, в соответствии с которыми государственное учреждение будет руководить исполнением. Например, в сентябре 2017 года Народный банк Китая вместе с шестью другими правительственными министерствами ввели запрет на первичное размещение монет и торговлю фиатами на криптовалюту.

Но комментарии по поводу добычи биткойнов поступают в то время, когда Китай активизирует усилия по достижению углеродной нейтральности, которую Си дал обещание в своих недавних замечаниях.

Правительство Внутренней Монголии уже приняло ряд мер по вытеснению операций по добыче биткойнов в регионе, где энергия в основном базируется на угле. На этой неделе он создал специальные адреса электронной почты и почтовые адреса, а также горячую линию для широкой публики, чтобы узнать о местонахождении любых активных ферм по добыче биткойнов.

Тем не менее, если комментарии высокого уровня о пресечении деятельности по добыче биткойнов будут выполнены в ближайшие месяцы, это может ускорить глобальную децентрализацию хешрейта биткойнов из Китая, где доминирование вычислительных мощностей уже исчезает.

На момент публикации, никакие крупные операции по добыче биткойнов в Китае, за исключением B. Top, совместной брокерской службы по майнингу и оборудованию в рамках китайского майнингового пула BTC. top, публично не внесли каких-либо немедленных изменений в бизнес.

Цзян Чжо’эр, основатель и генеральный директор BTC. top, заявил в Weibo рано утром в субботу по местному времени, что его бизнес по b. top перестанет обслуживать клиентов, которые находятся в материковом Китае.

«B. TOP не получал никаких нормативных требований от соответствующих государственных органов. Но, учитывая последний нормативный сигнал и тот факт, что бизнес B. TOP из материкового Китая составляет небольшую часть нашего собственного майнингового бизнеса, нет необходимости продолжать предлагать брокерские услуги для потребителей материкового Китая и брать на себя дополнительные регулятивные риски», — написал Цзян.

Предыдущая статьяВыручка от майнинга ETH растет, хотя цена снижается
Следующая статьяКрипто хедж-фонды демонстрируют интерес к DeFi
В бывшем - банковский сотрудник, отвечающий за инвестиционную стратегию. На данный момент - интересуюсь блокчейн технологиями и финтех сектором. Торгую на фондовом рынке и на криптовалютной бирже Binance.