API3 подписывает 10-летний контракт с Open Bank

Открытый банкинг, общий термин для обмена банковскими данными, идентификационными данными и платежными данными между финтех-инновационными фирмами, подключается к экосистеме Ethereum через API3, стартап, ориентированный на перенос данных в блокчейны.

В понедельник было объявлено, что API3 (служба «оракула данных» на языке криптосети) вступил в 10-летнее партнерство в области развития с Open Bank Project, чтобы объединить более 400 банковских API со смарт-контрактами блокчейна, приложениями Web 3.0 и децентрализованными финансами (DeFi).

Этот шаг может однажды предоставить клиентам банка легкий доступ к онлайн смарт-контрактам, которые предоставляют банковские услуги (с большим риском, но часто с большей доходностью).

Если вернуться назад, финтех-революция опиралась на такие фреймворки, как Open Bank Project, чтобы банки могли с комфортом делиться своими ценными данными со сторонними новаторами (Revoluts и LendInvests в этом мире) — кладезем данных, который включает в себя все, от информации о счете на запросы платежных транзакций, чтобы знать своего клиента (KYC).

Инфраструктура API3 «Airnode» (примерно аналогичная работе, которую выполняет Chainlink в пространстве DeFi) добавляет блокчейны и децентрализованные приложения в финтех-соединение Web 2.0 и мобильных приложений, использующих Open Bank, сказал Хейкки Венттинен, соучредитель API3.

«Речь идет не обязательно о переносе данных клиентов частного банковского обслуживания в публичный блокчейн Ethereum», — сказал Венттинен. «С помощью Airnode к этим API можно подключить различные блокчейны. Так что это может быть очень разрешенная среда, вроде JPMorgan и ConsenSys ‘Quorum. Или это может быть основная сеть Ethereum, например, если вы хотите взаимодействовать с обычным DeFi».

API3 по большей части ориентирован на блокчейны на основе Ethereum, включая решения для масштабирования, такие как Polygon и корпоративные версии публичной сети, но стартап также работает с такими вещами, как Polkadot, сказал Венттинен.

Генеральный директор Open Bank Project Саймон Редферн, который тесно сотрудничал с такими компаниями, как HSBC, Santander и BNP Paribas, а также с различными регулирующими органами, сказал, что банки иногда могут быть медлительными и бюрократическими, но они действительно имеют важные полномочия доверия. По его словам, партнерство с API3 создаст мост между этими банками и миром DeFi, самопровозглашенной идентичности и рынков данных.

«Речь идет не только о данных о клиентах», — сказал Редферн, 32-летний ветеран программирования веб-приложений, управляемых базами данных. «Источниками истины являются банки. Конечно, это может включать в себя вещи, относящиеся к конкретным счетам, но я думаю, что это очень широкий круг вопросов, и у банков есть огромное количество данных».
Предыдущая статьяTeraBlock собирает $2,4 млн на разработку интерфейса
Следующая статьяБиткойн-ETF от 3iQ и CoinShares торгуется на бирже TSX
В бывшем - банковский сотрудник, отвечающий за инвестиционную стратегию. На данный момент - интересуюсь блокчейн технологиями и финтех сектором. Торгую на фондовом рынке и на криптовалютной бирже Binance.