Багамы запустят «Sand Dollar» от центрального банка

62

Багамы стремятся стать первой страной в мире, которая развернет поддерживаемую государством виртуальную валюту по всей стране и объявили, что в октябре запустят криптовалюту, выпущенную центральным банком.

Помощник управляющего eSolutions, в Центральном банке Багамских островов, Чаочжэнь Чен (Chaozhen Chen), сказал Bloomberg, что цифровая валюта, получившая название «песочные доллары» («Sand Dollars»), предназначена для повышения финансовой доступности отдаленных островов в пределах государства архипелага.

«Многие жители этих более отдаленных островов не имеют доступа к инфраструктуре цифровых платежей или банковской инфраструктуре. Нам действительно пришлось адаптировать усилия и решение к тому, что нам нужно как суверенному государству».

Переводы Sand Dollar осуществляются с помощью мобильного телефона, при этом примерно 90% населения Багамских островов использует мобильные телефоны по состоянию на 2017 год.

Чен отметил, что цифровая валюта центрального банка или CBDC, будет регулироваться теми же правилами, что и багамский доллар, с защитой от отмывания денег и защитой «Знай своего клиента», связанной с созданием учетных записей для использования виртуальной валюты.

Новые цифровые доллары будут создаваться по мере роста спроса, при этом CBDC будет выпускаться исключительно вместе с выводом на «пенсию» багамских долларов для смягчения потенциального воздействия на денежное предложение.

Центральный банк Багамских Островов (Central Bank of the Bahamas) впервые объявил о своем желании провести пилотный проект CBDC в июне 2018 года, отметив, что на многих небольших островах «коммерческие банки сокращаются и уходят из своих сообществ, оставив их без банковских услуг».

В прошлом году правительство запустило пилотный проект «Проект песочного доллара» («Project Sand Dollar»), опробовав CBDC на небольших островах Эксума (Exuma) и Абако (Abaco) с населением всего 7 314 и 17 224 человека соответственно.

Каждый «песочный доллар» привязан к багамскому доллару, который, в свою очередь, привязан к доллару США. Хотя в рамках пилотного проекта было выпущено всего 48 000 песочных долларов, проект был признан успешным.

Предыдущая статьяКрупный азиатский банк выдает кредит на блокчейне
Следующая статьяKraken запускает крипто-банк в Вайоминге
В сфере криптовалютного бизнеса с 2014 года. Терял деньги на биржах BTC-e и WEX, так что не могу назвать себя финансовым гуру. Параллельно занимаюсь инвестициями на фондовом рынке. Делюсь с пользователями информацией, которая на мой взгляд кажется интересной и поможет кому то в принятии того или иного финансового решения.