HSBC откажется от инвестиций в добычу ископаемых

85

HSBC прекратит поддержку угольной промышленности в развитом мире к 2030 году и в развивающемся мире к 2040 году, заявил банк в четверг, поддавшись давлению инвесторов с целью ужесточить свою позицию в отношении финансирования ископаемого топлива.

Инвесторы, управляющие активами на сумму около 2,4 триллиона долларов, которые ранее в этом году подали резолюцию, обязывающую банк брать на себя более строгие обязательства, отозвали это предложение в знак того, что они достигли компромисса с крупнейшим банком Европы.

Новые цели HSBC также включают краткосрочные и среднесрочные цели по согласованию своего финансирования с целями исторического Парижского соглашения об изменении климата.

Объявление HSBC подтверждает, что крупнейшие мировые финансовые компании склоняются к растущему общественному и политическому давлению, чтобы присоединиться к борьбе с изменением климата, сокращая финансирование компаний, работающих на ископаемом топливе, и поощряя клиентов в других секторах к сокращению выбросов.

В результате группа кампании ShareAction отозвала свое предложение о голосовании на ежегодном собрании акционеров HSBC 28 мая и вместо этого кредитор представит собственное решение при поддержке ShareAction и ее со-подателей, группы из 15 крупных инвесторов. включая Amundi (AMUN.PA) и Man Group.

«Сегодняшнее объявление показывает, что активное взаимодействие с акционерами может принести конкретные результаты и создать важный прецедент для банковской отрасли», — сказала Жанна Мартин, старший менеджер кампании в ShareAction.

Новые обязательства HSBC идут дальше тех, что были взяты в октябре прошлого года, когда банк поставил перед собой «амбицию» по достижению нулевых выбросов углерода к 2050 году — цель, которую участники кампании критикуют за то, что они не решают напрямую кредитование HSBC компаний, работающих на ископаемом топливе.

ShareAction заявила, что получила значительную уступку от банка в том, что HSBC теперь прямо заявляет, что расширение использования угольной энергии несовместимо с целями Парижского соглашения, где в прошлом это было более двусмысленно в отношении необходимости для клиентов отказаться от угольные активы.

HSBC будет ежегодно отчитываться о достигнутом прогрессе, говорится в сообщении банка, начиная с этого года.

ShareAction нацелился на Barclays с аналогичным предложением в мае прошлого года, которое было отклонено, но набрало 24% голосов.

Предыдущая статьяCrypto запускает инструмент для упрощения налогов на крипту
Следующая статьяSEC предостерегает от инвестирования в SPAC
Активный трейдер валютного рынка (форекс) с 2016 года. В последствии немного расширил свои интересы криптовалютами и акциями. Интересно все, что связано с финансовым сектором. Буду рад, если читателям сайта, будет полезна представленная мной информация. Всем профита!