Aramco требует продления на один год кредита на $10 млрд

Saudi Aramco обратилась к банкам с просьбой продлить на год ссуду в размере 10 миллиардов долларов, которую она привлекла в мае прошлого года, сообщили два источника, предполагая, что восстановление цен на сырую нефть пока не заставляет нефтяного гиганта сокращать долг.

Источники подтвердили отчет Loan Pricing Corporation (LPC), поставщика новостей с фиксированным доходом, принадлежащего Refinitiv.

Как сообщает LPC со ссылкой на банкира, банки сами решают, продлевать ли ссуду, но кредиторы, скорее всего, согласятся на то, чтобы поддерживать хорошие отношения с Aramco в надежде получить бизнес в будущем.

LPC процитировал одного банкира, заявившего, что, возможно, Aramco попытается снизить цены, аргументируя это тем, что рыночные условия улучшились с мая, когда цены на нефть были намного ниже и была большая неопределенность относительно пандемии.

Кредит стартовал с 50 базисных пунктов сверх LIBOR, ставка, которая повышается по мере извлечения денег из фонда, сообщил один из источников, добавив, что Aramco может попытаться снизить цены на 10-15 базисных пунктов.

На прошлой неделе фьючерсы на нефть марки Brent установились на уровне 66,13 доллара за баррель. В мае прошлого года они торговались примерно по 30 долларов за баррель, поскольку мировой спрос упал из-за кризиса с коронавирусом.

Источники сообщили агентству Reuters в прошлом году, что Aramco воспользуется ссудой, чтобы поддержать приобретение 70% акций Saudi Basic Industries Corp (SABIC) у Государственного инвестиционного фонда Саудовской Аравии, сделка стоимостью почти 70 миллиардов долларов.

Ранее LPC сообщала, что кредит будет погашен за счет выручки от продажи облигаций к четвертому кварталу 2020 года. Этого не произошло, хотя в ноябре Aramco привлекла 8 миллиардов долларов в рамках сделки по многотраншевым облигациям.

Прибыль Saudi Aramco резко упала в прошлом году, но она сохранила обещанные годовые дивиденды в размере 75 миллиардов долларов, большая часть которых идет правительству Саудовской Аравии.

В этом месяце HSBC заявил, что перспективы Aramco на 2021 год выглядят более позитивными и многообещающими, намекая на сокращение чистого долга и возможное увеличение дивидендов.

Предыдущая статьяOLB Group разрешает крипто платежи продавцам в США
Следующая статьяGoldman Sachs перезапускает службу криптовалюты
В бывшем - банковский сотрудник, отвечающий за инвестиционную стратегию. На данный момент - интересуюсь блокчейн технологиями и финтех сектором. Торгую на фондовом рынке и на криптовалютной бирже Binance.