Сбербанк планирует запустить стейблкоин к весне 2021 года

Сбербанк, крупнейший государственный банк в России, как сообщается, подал заявку в Банк России на запуск блокчейн-платформы для его стейблкоина Sbercoin.

Об этом сообщил 21 января на местном финансовом мероприятии директор по операциям Сбербанка Сергей Попов, передает агентство Интерфакс.

На тему «Цифровая трансформация и перспективы регулирования цифровой экономики» Попов сказал, что Сбербанк обратился в центральный банк в начале января, объяснив, что процедура регистрации обычно занимает не более 45 дней. Таким образом, банк может запустить свою платформу и стейблкоин к весне этого года, сказал чиновник. Однако Сбербанк все еще работает над тем, как обложить Sbercoin налогом:

«Есть большая вероятность, что этот проект будет запущен весной. Еще одна проблема, которая до сих пор не решена до конца, связана с налогообложением цифровых финансовых активов. Но мы надеемся, что этот вопрос будет решен в ближайшее время».

Попов якобы добавил, что Сбербанк «готов работать с такой фиатной валютой» с технологической точки зрения. «Мы завершили внутреннее тестирование, чтобы убедиться, что решение работает», — сказал он.

Как сообщалось ранее, Сбербанк сообщил новость о разработке собственного токена Sbercoin в конце ноября после долгих слухов об этих планах. Последнее заявление Сбербанка произошло вскоре после того, как 1 января 2021 года Россия официально приняла криптовалютный закон «О цифровых финансовых активах».

В конце 2020 года депутат Госдумы РФ Анатолий Аксаков заявил, что комитет Госдумы по финансовым рынкам ожидает, что выпуск криптовалют в России вырастет после принятия нового закона о криптографии.