США критикует Huawei, прекращая поставки от Intel

281

Администрация Трампа уведомила поставщиков Huawei, в том числе производителя микросхем Intel, о том, что она отзывает определенные лицензии на продажу китайской компании и намеревается отклонить десятки других приложений для поставки телекоммуникационной компании.

Эта акция, вероятно, последняя против Huawei Technologies при президенте-республиканце Дональде Трампе, является последней в длительной попытке ослабить крупнейшего в мире производителя телекоммуникационного оборудования, который, по его словам, представляет собой угрозу национальной безопасности и интересам внешней политики США.

Уведомления появились на фоне шквала усилий США против Китая в последние дни правления администрации Трампа. Демократ Джо Байден принесет присягу в качестве президента в среду.

Представитель Intel Corp не дал никаких комментариев, а представитель министерства торговли не сразу ответил на запросы о комментариях.

В электронном письме, которое Reuters зафиксировало в документах о действиях, Ассоциация полупроводниковой промышленности заявила, что в пятницу Министерство торговли опубликовало «намерение отклонить значительное количество запросов на экспорт в Huawei и отозвать как минимум одну ранее выданную лицензию». Источники, знакомые с ситуацией, которые говорили на условиях анонимности, сказали, что отзыва было более одного раза. Один из источников сообщил, что у четырех компаний было отобрано восемь лицензий.

По словам двух источников, у японского производителя микросхем флэш-памяти Kioxia Corp по крайней мере одна лицензия отозвана. Связаться с компанией, ранее известной как Toshiba Memory Corp, для получения комментариев не удалось.

В электронном письме полупроводниковой ассоциации говорилось, что акции охватывали «широкий спектр» продуктов в полупроводниковой промышленности, и компаниям задавался вопрос, получали ли они уведомления.

В электронном письме отмечалось, что компании ждали «много месяцев» решений о лицензировании и поскольку у администрации оставалось меньше недели, устранение отказов было сложной задачей.

Представитель группы полупроводников не сразу ответил на запрос о комментарии.

У компаний, получивших уведомление о «намерении отклонить», есть 20 дней для ответа, а у Департамента торговли есть 45 дней, чтобы сообщить компаниям о любых изменениях в решении, иначе оно станет окончательным. После этого у компаний будет еще 45 дней для подачи апелляции.

Соединенные Штаты включили Huawei в «список организаций» Министерства торговли США в мае 2019 года, что ограничивает возможности поставщиков продавать компании товары и технологии из США.

Но некоторые продажи были разрешены, а другие запрещены, в то время как Соединенные Штаты ужесточили ограничения в отношении компании, в том числе расширили полномочия США, чтобы требовать лицензий на продажу полупроводников, произведенных за рубежом с использованием американских технологий.

До последней акции ожидалось около 150 лицензий на товары и технологии на сумму 120 миллиардов долларов, которые были задержаны, потому что различные агентства США не могли договориться о том, следует ли их предоставлять.

По словам источника, еще не рассмотрены лицензии на товары и технологии для Huawei на сумму 280 миллиардов долларов, но теперь вероятность отказа в них возрастает.

Августовское правило гласило, что продукты с возможностями 5G, скорее всего, будут запрещены, но продажи менее сложных технологий будут решаться в индивидуальном порядке.

По словам источника, Соединенные Штаты приняли последние решения в ходе полдюжины встреч, начавшихся 4 января с высокопоставленными чиновниками из министерств торговли, государства, обороны и энергетики. Официальные лица разработали подробные инструкции относительно того, какие технологии поддерживают 5G, а затем применили этот стандарт.

Поступив таким образом, официальные лица отклонили подавляющее большинство из примерно 150 спорных заявок и отозвали восемь лицензий, чтобы привести их в соответствие с новыми отказами.

Действия США были предприняты после давления со стороны недавнего назначенного Трампа в министерстве торговли Кори Стюарта, который хотел протолкнуть жесткую политику Китая после того, как его наняли на двухмесячный срок в агентстве в конце администрации.

Во время администрирования США преследовали Huawei и другими способами. Мэн Ваньчжоу, финансовый директор Huawei, был арестован в Канаде в декабре 2018 года на основании ордера США. Мэн, дочь основателя Huawei и сама компания были обвинены в том, что они вводили банки в заблуждение относительно бизнеса компании в Иране.

Мэн сказала, что она невиновна. Huawei отвергла обвинения в шпионаже и не признала себя виновной по обвинению, которое также включает обвинения в нарушении санкций США против Ирана и сговоре с целью кражи коммерческих секретов американских технологических компаний.

Предыдущая статьяGrayscale привлекает более $700 млн в день
Следующая статьяБиткойн как возможная резервная валюта: мнение
В бывшем - банковский сотрудник, отвечающий за инвестиционную стратегию. На данный момент - интересуюсь блокчейн технологиями и финтех сектором. Торгую на фондовом рынке и на криптовалютной бирже Binance.