Долгожданное IPO Airbnb все таки состоится

Генеральный директор Airbnb Брайан Чески в течение многих лет сопротивлялся призывам своих инвесторов последовать примеру других единорогов Кремниевой долины и сделать стартап по аренде жилья публичным, поскольку он воплощал свою мечту превратить его в универсальный магазин для отдыха и путешествий. Сейчас он продвигается вперед с дебютом на фондовом рынке как раз в момент, когда пандемия COVID-19 достигает своего пика.

Airbnb планирует завершить первичное публичное размещение акций (IPO) на Nasdaq в следующем месяце, через 12 лет после того, как Чески основал компанию с бывшими соседями по комнате Джозефом Геббиа и Натаном Блечарчиком. Долгий путь к IPO разочаровал многих инвесторов и сотрудников, ожидавших возможности продать свои акции Airbnb на фондовом рынке.

Интервью Reuters с более чем дюжиной руководителей, консультантов, инвесторов и сотрудников Airbnb показывают, что Чески отложил IPO на второй план, поскольку он стремился превратить компанию в полноценное туристическое агентство, добавив «впечатлений», чтобы гости могли участвовать в отдыхе. Например, экскурсии по местным достопримечательностям с гидом. Увеличивая расходы на эти предприятия, он пожертвовал прибыльностью Airbnb, как показывает проспект IPO.

Потребовались годы давления со стороны инвесторов и сотрудников, а также ухудшение финансового положения Airbnb во время пандемии, чтобы Чески отказался от своих планов расширения и решил перейти на листинг. Airbnb готова добиваться оценки примерно в 30 миллиардов долларов, что меньше 50 миллиардов долларов, которые инвестиционные банкиры прогнозировали Чески, компания могла быть оценена в листинге два года назад.

«Чески — один из основателей, чья мечта не была публичной, но это часть процесса удовлетворения всех ваших заинтересованных сторон и вознаграждения их», — сказал основатель SV Angel Рон Конвей, один из первых инвесторов Airbnb и сторонник Чески, который поддерживает контакты с ним регулярно.

Airbnb официально достигла статуса технологического единорога в 2011 году, преодолев порог оценки в 1 миллиард долларов. Поскольку Airbnb привлекал больше денег от инвесторов, Чески сопротивлялся публичному обсуждению. Он разделил свое время между управлением компанией, посещением отелей и развитием опыта для гостей.

Путь к IPO

Инвесторы все больше разочаровывались в неуловимости IPO. В 2017 году Лоуренс Този, который за два года до этого перешел в Airbnb в качестве финансового директора из фирмы Blackstone Group Inc BX.N , направил инвесторов в раунд сбора средств на сумму 1 миллиард долларов, который, по словам знакомых людей, был вероятен в ближайшие 12 месяцев.

По словам одного из источников, Този также начал переговоры с инвестиционными банками о дебюте на фондовом рынке, который оценит Airbnb в 45-50 млрд долларов. Он делал это по указанию Чески, который попросил Този подготовить Airbnb к IPO к первому кварталу 2018 года, добавил источник.

Но затем Чески отключил подготовку Този к IPO. Он опубликовал меморандум, в котором Airbnb описывается как ориентированный на «бесконечный временной горизонт» и это явный признак того, что он решил воздержаться от ежеквартального раскрытия финансовой информации публично зарегистрированной компании.

Този поссорился с Чески, утверждая, что будущее Airbnb лежит в его основном бизнесе — аренде на время отпуска и деловых поездках и что откладывание IPO для расширения сегмента впечатлений приведет к потере денег и ухудшит положение компании. Ссора привела к уходу Този из Airbnb в 2018 году.

Короновирусные хиты

Чески поддерживал перспективу IPO для инвесторов, но не утверждал никаких планов до сентября 2019 года, когда Airbnb объявил, что он станет публичным где-то в 2020 году. Подписывая это заявление, Чески отвечал на разочарование многих своих сотрудников, которые им были предоставлены опционы на акции, срок действия которых истекает в начале 2021 года, и они проиграют, если компания не будет публичной и они не смогут продать акции к тому времени, сообщили источники.

Затем, в марте, Airbnb потрясла вспышка нового коронавируса. Количество бронирований резко снизилось и гости отменили бронирование.

Чески снова решил собрать деньги. Однако предыдущие раунды сбора средств были основаны на перспективах быстрого роста, а не на кризисе. Если бы компания из Сан-Франциско стала публичной, она могла бы получить деньги за счет продажи акций на открытом рынке.

Оставался вариант — долг и это было дорого. Airbnb получила срочные ссуды на 2 миллиарда долларов от нескольких инвестиционных компаний, включая Silver Lake и Sixth Street Partners, под смешанную годовую процентную ставку более 9%. Для сравнения, компания по совместному использованию поездок Uber Technologies Inc (UBER), которая также полагается на гиг-экономику, в 2018 году выдала ссуду на 1,5 млрд долларов под процентную ставку 6,2%.

Некоторые из грандиозных планов Чески, в том числе создание телешоу и фильмов на Airbnb, были упущены, так как он уволил четверть сотрудников и урезал маркетинговый бюджет.

Он сосредоточился на оживлении основного бизнеса Airbnb в сфере листинга жилья, перейдя от городских квартир к домам для отдыха, которые люди хотели сдавать в аренду во время пандемии. Оборот сработал и Airbnb опубликовал прибыль в размере 219 миллионов долларов в третьем квартале.

Тем не менее, он никогда не был прибыльным в годовом исчислении и потерял почти 700 миллионов долларов за первые девять месяцев года, что значительно отличается от его результатов два года назад, когда до прибыльности оставалось всего 17 миллионов долларов.

По словам источников, на заседании совета директоров Airbnb в конце июля Чески подписал IPO к концу года.

«Когда разразился COVID-19, Чески пришлось отменить целую серию инициатив, которые разрабатывались в течение трех лет, — сказал Майкл Овиц, соучредитель Creative Artists Agency и неформальный советник Чески.

«На него это действительно повлияло и это коснулось сути всего, чем он занимается».