ABI запускает экспериментальный цифровой евро

170

Итальянская банковская ассоциация (Italian Banking Association (ABI)) проводит тесты цифрового евро, поскольку Европейский центральный банк еще не принял четкого решения по цифровой валюте центрального банка.

Итальянская банковская ассоциация (ABI) подтвердила свою поддержку внедрения суверенной европейской цифровой валюты, начав пилотные исследования проекта цифрового евро.

Согласно объявлению, ассоциация работает со своим отделом исследований и разработок ABI Lab и коммерческими банками страны над разработкой экспериментального цифрового евро.

Как сообщается, исследование цифрового евро, проводимое ABI, будет сосредоточено на двух основных областях — анализе технической осуществимости и возможности программирования цифровой валюты центральным банком, чтобы отличаться от существующих методов электронных платежей.

Итальянская сетевая компания SIA поможет консорциуму в разработке технико-экономического обоснования. SIA также участвует в проекте Spunta, уровне межбанковских расчетов ABI на основе блокчейна.

Хотя проект сосредоточен на экспериментальном цифровом евро, нет никаких признаков какого-либо участия центрального банка Италии. Вместо этого другие участники, такие как компания по предоставлению цифровых услуг Reply и консалтинговый гигант PwC, названы партнерами в пилотном исследовании.

Для ABI программа является частью усилий по подготовке итальянских банков к будущему, в котором может появиться цифровой евро. Комментируя цели и задачи проекта, представитель ABI сказал:

«Целью инициативы является активное участие в общественных дебатах и ​​поддержка банков, работающих в Италии, в их подготовке к будущему. Она не направлена ​​на то, чтобы предвосхитить решение Европейского центрального банка о переходе на цифровую валюту, а скорее чтобы изучить возможные варианты использования и заранее подумать о последствиях его возможной реализации».

Еще в декабре представитель ЕЦБ сказал, что этап рассмотрения банком цифрового евро может продлиться до 2021 года. Действительно, в предыдущих отчетах говорилось, что до создания цифровой валюты регионального центрального банка осталось не менее пяти лет.

Во Франции центральный банк уже запускает несколько протоколов тестирования своего экспериментального цифрового евро. Разработчик Ethereum ConsenSys входит в число блокчейн-фирм, сотрудничающих с партнерскими фирмами, тестирующими цифровой евро от имени Банка Франции.

Предыдущая статьяВьетнамский банк выпускает аккредитивы на блокчейне
Следующая статьяSoftbank присоединяется к регулятору криптовалюты JSTA