Может ли блокчейн сделать онлайн-голосование надежным?

116

Блокчейн может помочь проверить регистрацию избирателей и результаты аудита.

Президентские выборы в США 3 ноября были спорными с самого начала, но обвинения проигравшего президента Трампа в фальсификациях на выборах омрачили всю процедуру. Дэниел Хардман, главный архитектор и главный специалист по информационной безопасности в Evernym, считает, что блокчейн может помочь в голосовании в целом в будущем.

«По сути, блокчейн может обеспечить надежную и безопасную регистрацию избирателей для голосования, а затем, когда голоса поданы, блокчейн может быть механизмом для доказательства того, что кто-то имеет право голоса на основании их предыдущей регистрации», — сказал Хардман. Коинтелеграф. «Блокчейн может предоставить некоторые функции, которые помогут при аудите голосования на выборах», — добавил он.

Республиканцы не решались признать победу Байдена, несмотря на то, что коллегия выборщиков проверила результаты ранее в декабре. Обоснование варьировалось от обвинений в неисправных машинах для голосования или манипулировании ими до обвинений в том, что фальсифицированные бюллетени массово появляются на критически важных избирательных участках.

«Недавние события, которые мы наблюдали в связи с проблемами на выборах в Пенсильвании и Аризоне и так далее — есть определенные особенности блокчейна, которые позволили бы проводить более надежный аудит», — сказал Хардман. «По сути, вы могли бы развеять любые опасения по поводу фальсификации и тому подобного».

В общедоступных блокчейнах, таких как, например, биткойн ( BTC ), каждая транзакция записывается в неизменяемом публичном реестре, что делает аудит более надежным и прозрачным, чем централизованные или бумажные процессы. Применение такой технологии к голосованию может привести к аналогичным результатам для голосов.

Хотя модель кажется прозрачной и неизменной, как власти узнают, исходят ли голоса от граждан, проголосовавших только один раз? «Вам нужно то, что называется сквозной проверкой», — пояснил Хардман. «С одной стороны, лицевая сторона — это часть регистрации», — сказал он, добавив:

«Вы должны знать, что человек может зарегистрироваться только один раз и это означает, что когда кто-то приходит для регистрации, вы делаете то же самое, что сделали бы сегодня в механизме физических выборов, а именно: вы проверяете водительские права, вы видите, их фотографии совпадают, их подписи совпадают и все такое».

Затем технология гарантирует каждому человеку только один голос. «На бэкэнде вы доказываете, что для любой данной регистрации вы можете отдать ровно один голос», — сказал Хардман.

Чрезвычайно сложная тема, требующая разнообразных решений, основанных на различных факторах угрозы, система голосования с использованием цепочки блоков может включать определенные компоненты для предотвращения мошенничества с избирателями и вредоносных программ, таких как идентификация избирателей на основе биометрических данных.

Тем не менее, что же тогда мешает правительствам и компаниям использовать такую ​​личную информацию для отслеживания и других видов использования? Хардман объяснил Китай и его меры по предотвращению COVID примером нарушения конфиденциальности. Он пояснил, что страна отслеживает температуру своих жителей, сравнивая с их идентичностями и местоположением.

«В случае выборов вы бы хотели разделить эти два вопроса», — сказал Хардман. «Вопрос — это партия, которая пытается проголосовать, уполномочена ли это сделать, потому что она была предварительно зарегистрирована в системе, — это один вопрос», — отметил он. «Вопрос «кто этот человек»- это другой вопрос», — пояснил он, добавив:

«Есть части выборов, где вы можете задать оба вопроса, но есть другие части, где вам не нужно задавать оба вопроса, и если вы разделите их, то вы можете помешать правительству сделать это — об апокалиптическом государстве наблюдения, которое знает, какой голос вы и когда отдаете, и тому подобное».

Ключ к проблеме? По словам Хардмана, технология блокчейна называется доказательствами с нулевым разглашением. Доказательства с нулевым разглашением по сути проверяют личность человека, не раскрывая его личные данные. «Вы просите кого-нибудь во время регистрации четко указать, вы знаете, кто они, где они живут и так далее, но когда они голосуют, вы просите их доказать, что у них есть привилегия голосовать. не раскрывая, кто они», — пояснил Хардман. «Вы также просите их доказать, что их голос еще не отслеживался в системе, которая гарантирует, что вы не сможете проголосовать дважды».

За последние несколько лет блокчейн приобрел популярность благодаря своей полезности в ряде основных процессов, таких как деятельность в цепочке поставок.

Предыдущая статьяНа фоне инфляции Турция объявляет о тестах CBDC
Следующая статьяOKCoin приостановила торговлю и депозиты в Ripple
В бывшем - банковский сотрудник, отвечающий за инвестиционную стратегию. На данный момент - интересуюсь блокчейн технологиями и финтех сектором. Торгую на фондовом рынке и на криптовалютной бирже Binance.