Mastercard запускает тестовую среду для валют CBDC

87

Mastercard объявила в среду о выпуске проприетарного инструмента, предназначенного для центральных банков, которые хотят протестировать свою цифровую валюту центрального банка (Central Bank Digital Currency) или CBDC.

В отчете Банка международных расчетов (Bank of International Settlements) отмечается, что более 70% центральных банков поддерживают идею цифровой валюты в той или иной форме. Хотя мало кто перешел к реальной концепции и экспериментированию, инструмент, выпущенный Mastercard, призван упростить тестирование.

Инструмент имитирует различные типы транзакционных сред, позволяя центральным банкам оценивать варианты использования CBDC. Он имитирует выпуск, распределение и обмен CBDC между банками, компаниями, предоставляющими финансовые услуги и потребителями.

Mastercard призвала партнеров использовать платформу для оценки эффективности технологических разработок CBDC, предлагаемых вариантов использования и взаимодействия с существующими способами оплаты.

Любопытно, что одна из возможностей виртуальной песочницы демонстрирует, «как CBDC может использоваться потребителем для оплаты товаров и услуг в любой точке мира, где принимают карты Mastercard».

CBDC позволят центральным банкам стать прямым мостом к потребителям, избегая необходимости проходить через коммерческие банки для распределения и сбора денег. Однако некоторые проекты ориентированы только на институциональные денежные переводы. Платформа Mastercard, похоже, предназначена для обоих.

Часто можно увидеть, как Mastercard участвует в различных типах технологии распределенного реестра, включая первоначальное обязательство перед консорциумом Libra в 2019 году. Позже в том же году компания покинула ассоциацию, в первую очередь ссылаясь на встречные ветры регулирующих органов в качестве мотивации.

Генеральный директор Mastercard также несколько критиковал CBDC из-за их предполагаемого разрозненного характера. Одна из целей этого инструмента действительно может состоять в том, чтобы продемонстрировать центральным банкам преимущества функциональной совместимости, что, возможно, могло бы гарантировать постоянную актуальность Mastercard по мере развития платежей.

Исследования и разработки Mastercard часто связаны с блокчейном или DLT , в то время как его карточное подразделение постепенно освоилось с криптовалютными картами вместе со своим главным конкурентом Visa.

Предыдущая статьяBinance удаляет собственный токен на платформе Уганды
Следующая статьяDigital Currency Group приобретает криптобиржу Luno