Nasdaq удалит четыре китайские компании из индексов

125

Nasdaq заявила в пятницу, что удалит акции четырех китайских строительных и производственных компаний из индексов, которые он поддерживает в ответ на приказ США, ограничивающий покупку их акций.

Ценные бумаги, которые не торгуются на бирже Nasdaq, будут удалены из индексов 21 декабря. В их число входят China Communications Construction Co, China Railway Construction Corp, CRRC Corp и Semiconductor Manufacturing International Corp, говорится в заявлении Nasdaq.

Распоряжение Белого дома в прошлом месяце запретило американским инвесторам покупать ценные бумаги фирм, занесенных в черный список, начиная с ноября 2021 года. Администрация президента Дональда Трампа заявила, что эти компании были связаны с вооруженными силами Китая.

Китай осудил этот шаг, заявив, что это противоречит принципам рыночной конкуренции. «США должны прекратить злоупотреблять национальной властью и концепциями национальной безопасности для подавления иностранных компаний», — заявила 4 декабря пресс-секретарь министерства иностранных дел Хуа Чунин.

Представитель поставщика индексных услуг MSCI Inc сообщила по электронной почте в пятницу, что компания говорила с клиентами о возможных изменениях и вскоре сообщит «о любых необходимых изменениях».

Индекс FTSE Russell заявил, что удалит акции восьми китайских компаний в свете действий Белого дома.

S&P Dow Jones Indices заявила 10 декабря, что удалит акции A, котирующиеся на материковом рынке, акции H, акции которых котируются в Гонконге, и американские депозитарные расписки (ADR) 10 компаний, включая Hangzhou Hikvision Digital Technology Co Ltd, из всех фондовых индексов до открытия рынка 21 декабря.

Действия поставщиков индекса показывают практическое влияние заказа в США. Американские инвесторы часто держат свои акции в Китае в пассивных продуктах, основанных на широких индексах.

Представитель Nasdaq заявила, что четыре китайские компании, исключенные Nasdaq, являются единственными из тех, что включены в список Белого дома и фигурируют в индексах Nasdaq.

Предыдущая статьяVerge растет, благодаря сотрудничеству с Pornhub
Следующая статьяMcLaren продает миноритарный пакет акций команды F1
В бывшем - банковский сотрудник, отвечающий за инвестиционную стратегию. На данный момент - интересуюсь блокчейн технологиями и финтех сектором. Торгую на фондовом рынке и на криптовалютной бирже Binance.