Один из старейших банков Европы запустил цифровой EUR

EURB полностью регулируется и на 100% обеспечен евро, что позволяет банкам и институциональным инвесторам использовать криптовалюту, не подвергаясь риску контрагента.

Germany’s Bankhaus von der Heydt (BVDH), запустила евро stablecoin в сети Stellar.

Банк утверждает, что этот токен является первым в своем роде, выпущенным банковским институтом. Стейблкоин EURB, запущенный сегодня, был разработан на блокчейне Stellar в партнерстве с поставщиком технологий токенизации и хранения цифровых активов Bitbond.

Актив, который полностью регулируется и обеспечен один к одному евро, не будет открыто продаваться на биржах из-за жестких нормативных требований и требований осведомленности клиента.

Если клиент хочет приобрести стейблкоин, перевод в фиатной валюте проводится на счет условного депонирования в BVDH, который запускает выпуск EURB. В объявлении говорится, что разработчики финансовых приложений могут немедленно использовать токен для расчетов по передаче активов в цепочке. Базовая платформа, созданная Bitbond, дает банку полный контроль над безопасностью стейблкоина, включая механизмы сжигания и добычи токена.

BVDH, основанная в 1754 году, традиционно ориентировалась на институциональных клиентов в сделках, связанных с секьюритизацией. Как пояснил управляющий директор BVDH Филипп Доппельхаммер (Philipp Doppelhammer), выбор в пользу использования Stellar и Bitbond (которые работают вместе с 2019 года) был сделан после почти года изучения технологии распределенного реестра:

«Нас привлекли Bitbond и Stellar из-за простоты выпуска активов и управления ими в сети».

Доппельхаммер заявил, что первым вариантом использования EURB будут «трансграничные денежные переводы» для бизнес-клиентов компании SatoshiPay, занимающейся блокчейн-платежами.

Как заявил менеджер по развитию бизнеса BVDH Лукас Венигер (Lukas Weniger), отсутствие полностью лицензированного банка, поддерживающего сегодняшние стейблкоины, является их основным недостатком. Основатель и генеральный директор Bitbond Радослав Альбрехт (Radoslav Albrecht) отметил:

«Банки обычно не чувствуют себя комфортно, используя стейблкоины, такие как Tether или USDC, из-за потенциального риска контрагента, который за ними стоит. Они предпочитают работать со стейблкоинами, выпущенными банками и то же самое верно для институциональных инвесторов.»

Немецкий регулирующий орган Федеральное управление финансового надзора (BaFin) уже предоставило Bitbond свое разрешение на выпуск токенизированных облигаций на Stellar.

Ранее на этой неделе немецкий частный банк Hauck & Aufhäuser объявил о запуске своего первого криптофонда HAIC Digital Asset Fund I 1 января 2021 года, который будет включать BTC, Ether и Stellar XLM.