Планируется пилотный проект цифрового юаня в Гонконге

Центральный банк Китая и Управление денежно-кредитного регулирования Гонконга (Hong Kong Monetary Authority (HKMA)) находятся на предварительных этапах пилотного внедрения цифрового юаня для трансграничных платежей, что подчеркивает еще одно важное событие в развертывании цифровой валюты центрального банка или CBDC.

В пресс-релизе, который появился на веб-сайте HKMA в пятницу, исполнительный директор Эдди Юэ предоставил обновленную информацию о текущей работе, связанной с международными платежами. Он указал, что HKMA ведет диалог с Народным банком Китая (PBoC), чтобы начать пилотное тестирование e-CNY.

Юэ сказал :

«HKMA и Институт цифровой валюты Народного банка Китая обсуждают техническое пилотное тестирование использования e-CNY, цифрового юаня, выпущенного PBoC, для осуществления трансграничных платежей, и проводят соответствующие технические приготовления».

По словам Юэ, туристы из Гонконга и материкового Китая могут получить большую выгоду от электронного юаня, поскольку он представляет собой ту же ценность, что и наличные деньги, уже находящиеся в обращении. А поскольку юань уже используется в Гонконге, цифровой эквивалент будет вопросом удобства.

Китай по-прежнему находится в авангарде развития CBDC: по состоянию на начало ноября его пилотные проекты цифровых юаней обрабатывали транзакции на сумму 300 миллионов долларов. Первые пилотные проекты были развернуты в четырех крупных городах в апреле, а затем были расширены до девяти мегаполисов.

Что касается Гонконга, то Специальный административный район изучает возможные варианты использования CBDC в течение как минимум последних трех лет. Как отметил Юэ, HKMA запустил совместный исследовательский проект с Банком Таиланда в 2019 году для решения различных проблем, связанных с трансграничными платежами и цифровыми валютами. Юэ сказал, что этот проект вступил во «вторую стадию», которая рассматривает работоспособность и масштабируемость трансграничного участия CBDC.

По словам Юэ, в долгосрочной перспективе целью является создание интегрированной платформы трансграничных платежей для региона:

«В более долгосрочной перспективе у нас есть хорошие шансы построить региональную платформу трансграничных платежей, опираясь на глобальную тенденцию укрепления сотрудничества в сфере трансграничных платежей».
Предыдущая статьяПредстоящий хард-форк Cardano, планируется в декабре
Следующая статьяHuobi Global стремится стать ключевым игроком в Polkadot
В сфере криптовалютного бизнеса с 2014 года. Терял деньги на биржах BTC-e и WEX, так что не могу назвать себя финансовым гуру. Параллельно занимаюсь инвестициями на фондовом рынке. Делюсь с пользователями информацией, которая на мой взгляд кажется интересной и поможет кому то в принятии того или иного финансового решения.