Газпромбанк открывает торговлю BTC в Швейцарии

133

Газпромбанк Швейцария, дочерняя компания одного из крупнейших банков в России, после одобрения регулирующих органов Швейцарии запустила в экспериментальном режиме свою службу транзакций биткойнов (BTC).

Согласно объявлению от 19 ноября, Газпромбанк предоставит свое новое криптовалютное решение в сотрудничестве со своими давними партнерами, такими как финтех-фирма Avaloq и поставщик крипто — депозитарных услуг Metaco.

Генеральный директор Газпромбанка Швейцария Роман Абдулин (Roman Abdulin) сказал, что новый сервис намерен сделать транзакции с криптовалютой «такими же простыми, как транзакции с традиционными активами», заявив:

«Цифровые активы будут приобретать все большее значение для наших клиентов и мировой экономики. Мы рады работать вместе с ведущими швейцарскими организациями над дальнейшим развитием швейцарской и глобальной экосистемы криптографии и блокчейна».

Наряду с дебютом своих первых транзакций BTC, Газпромбанк Швейцария также объявил, что банк присоединился к OpenVASP, крупной отраслевой ассоциации, занимающейся соблюдением нормативных требований для поставщиков услуг виртуальных активов или VASP.

Запущенный в конце 2019 года, OpenVASP намерен помочь VASP в соблюдении так называемого «правила путешествий» по борьбе с отмыванием денег, введенного Целевой группой по финансовым мероприятиям. Согласно объявлению, Газпромбанк Швейцария является первым банковским учреждением, присоединившимся к OpenVASP наряду с крупными отраслевыми фирмами, такими как швейцарский криптоброкер Bitcoin Suisse и местный криптобанк Sygnum.

Последние новости из Газпромбанка в Швейцарии появились вскоре после того, как в конце октября 2020 года банк получил одобрение Швейцарского надзора за финансовыми рынками (Swiss Financial Market Supervisory Authority) на предоставление услуг по хранению и торговле криптовалютами своим институциональным и корпоративным клиентам. Газпромбанк в Швейцарии полностью принадлежит российскому Газпромбанку, который готовился к запуску криптосервисов в Швейцарии как минимум с 2018 года.

Газпромбанк — не единственный российский банк, пилотирующий за рубежом услуги, связанные с криптовалютой и блокчейном. В сентябре 2020 года Сбербанк — крупнейший государственный банк страны — присоединился к платформе на основе блокчейна для финансирования торговли сырьевыми товарами через свою дочернюю компанию в Швейцарии.

В то время как российские банки спешат представить криптосервисы за рубежом, российские законодатели продолжают вводить новые ограничения для криптоиндустрии. Наряду с официальным запретом платежей в криптовалюте в 2021 году российские власти также хотят ввести тюремные сроки за непредставление отчетов о ежегодных криптовалютных транзакциях на сумму около 600000 долларов.

Предыдущая статьяКитайские управляющие критофонды, хотят расширения
Следующая статьяJPMorgan доминирует на рынке золота с выручкой в $1 млрд
В бывшем - банковский сотрудник, отвечающий за инвестиционную стратегию. На данный момент - интересуюсь блокчейн технологиями и финтех сектором. Торгую на фондовом рынке и на криптовалютной бирже Binance.