Италия выбирает BofA и Orrick для приватизации MPS

Казначейство Италии выбрало Bank of America и Orrick в качестве финансовых и юридических консультантов для обеспечения сделки по слиянию вырученного банка Monte dei Paschi (MPS) в рамках своего плана приватизации.

По словам источников, Рим стремится к слиянию с более здоровым аналогом в 2021 году, чтобы обеспечить долгосрочное решение для банка, которое с 2017 года поддерживалось правительством после спасательной сделки на 8 миллиардов евро (9,5 миллиардов долларов).

Однако усилия Казначейства наталкиваются на сопротивление со стороны правящей партии «5 звезд», а также со стороны профсоюзов и местных политиков Тосканы, которые просят отсрочить продажу.

В соответствии с мандатами, которые продлятся 12 месяцев, соруководитель группы финансовых институтов Bank of America Джорджио Кочини (Giorgio Cocini) и партнеры Orrick Патрицио Мессина (Patrizio Messina) и Марко Николини (Marco Nicolini) будут тесно сотрудничать с Казначейством для привлечения покупателей и решения проблемы дефицита капитала банка.

Ожидается, что Рим заплатит около 150 000 евро в качестве финансовых и юридических издержек, при этом львиная доля поступит в Bank of America, сообщили источники.

По словам источников, скудная сумма гонораров отпугнула многие банки и юридические фирмы, которые изначально рассматривали досье, поскольку плата за консультационные услуги обычно исчисляется миллионами долларов. По оценкам Refinitiv, недавнее поглощение Intesa SanPaolo UBI Banca, например, принесло всем привлеченным консультантам сборы в размере 43,8 миллиона долларов.

Как правило, государственная работа во всем мире плохо оплачивается, но банки часто соперничают за такие полномочия, чтобы наладить отношения с государством в надежде получить бизнес в будущем.

Преследуемый судебными исками и некачественными активами, MPS трудно продать на банковском рынке Италии, на котором имеется избыток отделений и наблюдается рост потерь по кредитам и удаленного банковского обслуживания в период пандемии COVID-19.

Источники сообщают, что UniCredit считается предпочтительным покупателем для 548-летнего банка, учитывая его надежный баланс, несмотря на то, что босс Жан-Пьер Мустье (Jean Pierre Mustier) исключил слияния, которые, по его словам, только добавят «филиалы и персонал».

Один из источников сообщил, что третий по величине банк Италии, Banco BPM, изучает возможные связи и может выступить в качестве жизнеспособного участника торгов на MPS.

Banco BPM также отрицает интерес к MPS.

Любая сделка с тосканским банком будет заключена только после того, как Казначейство примет решение отменить судебные иски на сумму 10 миллиардов евро, а также вливание нового капитала.

По словам источников, Рим выделил 1,5 миллиарда евро на поддержку MPS, но банк сталкивается с нехваткой по крайней мере 2 миллиарда евро.

Казначейство работает над схемой переноса юридических рисков MPS на другую государственную организацию. Один из источников сообщил, что в рамках шага, который поможет покупателю справиться с избыточностью в объединенной компании, Rome также рассматривает меры по снижению стоимости сокращения рабочих мест для банков в случае слияния.

Точно так же Италия включила в бюджет на 2021 год меры, призванные помочь корпоративным связям за счет налоговых льгот.

Согласно этой схеме, две компании, сливающиеся в течение следующего года, смогут снизить свою налоговую нагрузку за счет использования так называемых отложенных налоговых активов (DTA). Источники сообщили, что в случае MPS это приведет к увеличению прибыли на 3 миллиарда евро.

Буферы капитала MPS должны упасть ниже минимальных требований в начале следующего года из-за стоимости очистки проблемной ссуды, которую она вот-вот завершит, а также резервов против юридических рисков после осуждения бывших руководителей.