Japan Inc начинает эксперименты с выпуском CBDC

111

В следующем году более 30 крупных японских фирм начнут эксперименты по выпуску общей частной цифровой валюты для продвижения цифровизации в одной из стран мира, которые больше всего любят наличные, заявил в четверг организационный орган группы.

Этот шаг последовал за недавно объявленным планом Банка Японии по эксперименту с выпуском цифровой иены, что подчеркивает растущее понимание того, что Япония должна догнать стремительный глобальный прогресс финансовых технологий.

Группа, состоящая из трех крупнейших банков Японии, а также брокерских компаний, телекоммуникационных компаний, коммунальных предприятий и розничных торговцев, проведет эксперименты по выпуску цифровой валюты, которая будет использовать общую платформу расчетов.

«В Японии много цифровых платформ, ни одна из которых не является достаточно большой, чтобы превзойти наличные платежи», — сказал Хироми Ямаока, бывший руководитель Банка Японии, возглавляющий группу, на онлайн-брифинге.

«Мы не хотим создавать еще одну платформу силосного типа. Мы хотим создать структуру, которая может сделать различные платформы взаимно совместимыми», — сказал Ямаока.

По его словам, за выпуск цифровой валюты в экспериментах будут отвечать частные банки, хотя возможность выпуска цифровой иены не будет исключена.

В Японии одни из самых любящих наличные деньги люди в мире, где безналичные платежи составляют только 20% от общей суммы расчетов — намного меньше, чем в Соединенных Штатах с 45% и в Китае с 70%.

Власти старались продвигать безналичные транзакции для повышения производительности, хотя прогресс был медленным, отчасти из-за неудобств цифровых платежей.

Различные цифровые платформы конкурируют и остаются несовместимыми друг с другом в Японии, в отличие от Китая, где на рынке доминирует несколько огромных платформ.

Три мегабанка Японии — Mitsubishi UFJ Financial Group Inc, Mizuho Financial Group Inc и Sumitomo Mitsui Financial Group Inc. — развернули свои собственные цифровые платежные системы. Но они отстают от усилий технических фирм, таких как PayPay, подразделение SoftBank Group.

Предыдущая статьяElectrum исправляет баги после обновления Apple
Следующая статьяMatic запускает нативные каналы Chainlink