Объемы крипто-эксплойтов в августе достигли $163 млн

57
Эксплойт

Acryptoinvest.news: Число случаев использования криптовалют резко возросло в августе, увеличившись на 15% по сравнению с июлем, поскольку централизованные биржи и децентрализованные финансовые платформы столкнулись с растущей уязвимостью.

Компания PeckShield, специализирующаяся на криптобезопасности, сообщила 1 сентября, что в августе 2025 года из-за взломов и эксплойтов было потеряно 163 миллиона долларов, что на 15% больше, чем в июле, когда потери составили 142 миллиона долларов. Этот показатель получен в результате примерно 16 инцидентов, причём основная часть потерь пришлась на несколько громких утечек.

Крупные крипто-атаки приводят к убыткам

Самый серьёзный случай произошёл с давним держателем биткоинов (BTC), который потерял 91,4 миллиона долларов в украденных BTC. Крупнейшая турецкая биржа BtcTurk также снова пострадала: 18 августа была украдена сумма в размере 48–54 миллионов долларов, что было связано со взломанными ключами горячего кошелька.

Это стало вторым крупным сбоем в системе безопасности платформы всего за год с небольшим после кражи 54 миллионов долларов в июне 2024 года, в результате чего совокупные потери превысили 100 миллионов долларов. PeckShield отметила наличие схем отмывания денег, соответствующих деятельности северокорейской Lazarus Group.

Среди других инцидентов были ODIN-FUN (7 млн ​​долларов США), BetterBank. io (5 млн долларов США) и CrediX Finance на блокчейне Sonic (4,5 млн долларов США). Случай с CrediX продемонстрировал растущую распространённость многоуровневых атак, которые обманным путём заставляют подписантов авторизовать вредоносные транзакции, используя уязвимости контроля доступа и социальную инженерию.

По сравнению с 17 атаками в июле, включая взлом CoinDCX на сумму 44 миллиона долларов, в августе было зафиксировано меньше, но более концентрированных потерь в инфраструктуре и на централизованных биржах.

Возрастающая серьезность взломов в 2025 году

Согласно ранее опубликованному анализу PeckShield, проведенному в середине года, атаки 2025 года станут более разрушительными, хотя и будут происходить реже. Средний ущерб от одного эксплойта в первой половине 2025 года вырос до 7,18 млн долларов США, что более чем вдвое превышает средний показатель в 3,1 млн долларов США в первой половине 2024 года.

Уязвимости системы контроля доступа, включая кражу закрытых ключей и вредоносные схемы авторизации, стали причиной более 78% потерь в первом полугодии. Ещё 23% пришлось на атаки социальной инженерии. Процент восстановления данных остаётся низким: восстанавливается 7–8% украденных активов.

Значительная часть краж была приписана Lazarus и другим связанным с государством организациям, которые часто переводили деньги через миксеры и кросс-чейн-мосты в течение нескольких часов.

Аналитики предупреждают, что переход к эксплойтам, нацеленным на человека, ускоренное отмывание денег и геополитическая активность делают восстановление более сложным, чем раньше. Чтобы сдержать эту тенденцию, PeckShield и компании, занимающиеся безопасностью, рекомендуют использовать кошельки с мультиподписями, обнаружение аномалий с помощью искусственного интеллекта и обмен информацией в масштабах всей отрасли.

Еще больше новостей, в нашем Telegram канале @acryptoinvest_news

Предыдущая статьяJapan Post Bank запустит в 2026 году депозитный токен DCJPY
Следующая статьяКриптовалютные инвест продукты привлекают $2,5 млрд
В сфере криптовалютного бизнеса с 2014 года. Терял деньги на биржах BTC-e и WEX, так что не могу назвать себя финансовым гуру. Параллельно занимаюсь инвестициями на фондовом рынке. Делюсь с пользователями информацией, которая на мой взгляд кажется интересной и поможет кому то в принятии того или иного финансового решения.