Азия образует крупнейший в мире торговый блок

93

Пятнадцать экономик Азиатско-Тихоокеанского региона сформировали в воскресенье крупнейший в мире блок свободной торговли, сделка при поддержке Китая, исключающая Соединенные Штаты, которые покинули конкурирующую азиатско-тихоокеанскую группировку при президенте Дональде Трампе.

Подписание Всеобъемлющего регионального экономического партнерства (Regional Comprehensive Economic Partnership (RCEP)) на региональном саммите в Ханое — это еще один удар по группе, которую выдвинул бывший президент США Барак Обама, которую его преемник Трамп покинул в 2017 году.

На фоне вопросов, связанных с участием Вашингтона в Азии, RCEP может укрепить позиции Китая как экономического партнера с Юго-Восточной Азией, Японией и Кореей, что поставит вторую по величине экономику мира в лучшую позицию для формирования правил торговли в регионе.

Соединенные Штаты отсутствуют как в RCEP, так и в преемнике Транстихоокеанского партнерства (Trans-Pacific Partnership (TPP)), возглавляемого Обамой, что оставляет крупнейшую экономику мира из двух торговых групп, охватывающих самый быстрорастущий регион на земле.

Напротив, RCEP может помочь Пекину снизить его зависимость от зарубежных рынков и технологий и этот сдвиг ускорился из-за углубляющегося разлада с Вашингтоном, сказала Айрис Панг, главный экономист ING по Большому Китаю.

RCEP объединяет 10 членов Ассоциации государств Юго-Восточной Азии (Association of Southeast Asian Nations (ASEAN)), Китая, Японии, Южной Кореи, Австралии и Новой Зеландии. В ближайшие годы он нацелен на постепенное снижение тарифов во многих областях.

Сделка была подписана в кулуарах онлайн-саммита ASEAN, проведенного, когда азиатские лидеры обсуждали напряженность в Южно-Китайском море и обсуждали планы по восстановлению экономики после пандемии в регионе, где усиливается соперничество между США и Китаем.

На необычной церемонии, состоявшейся практически из-за пандемии коронавируса, лидеры стран RCEP по очереди стояли за своими министрами торговли, которые один за другим подписывали копии соглашения, которые затем триумфально демонстрировали камерам.

«Вскоре RCEP будет ратифицирован подписавшими странами и вступит в силу, что будет способствовать восстановлению экономики после пандемии COVID», — сказал Нгуен Суан Фук (Nguyen Xuan Phuc), премьер-министр Вьетнама, который проводил церемонию в качестве председателя ASEAN.

По словам Вьетнама, на RCEP будет приходиться 30% мировой экономики, 30% населения мира и 2,2 миллиарда потребителей.

Исторический прорыв

Министерство финансов Китая заявило, что обещания нового блока включают отмену некоторых тарифов внутри группы, в том числе некоторые — немедленно, а другие — в течение 10 лет.

Не было никаких подробностей о том, какие товары и в каких странах будут немедленно снижены тарифы.

«Впервые Китай и Япония достигли двустороннего соглашения о снижении тарифов, что стало историческим прорывом», — говорится в заявлении министерства без предоставления дополнительных деталей.

Сделка знаменует собой первый раз, когда конкурирующие державы Восточной Азии Китай, Япония и Южная Корея подписали единое соглашение о свободной торговле.

По словам аналитиков, несмотря на то, что он находился за пределами RCEP и был в администрации, которая стимулировала TPP, избранный президент Джо Байден — вице-президент Обамы — вряд ли вернется в TPP в ближайшее время, поскольку его правительству придется уделять приоритетное внимание борьбе со вспышкой COVID-19. дома.

«Я не уверен, что будет уделяться большое внимание торговле в целом, в том числе усилиям по воссоединению» группы преемников TPP, «в течение первого года или около того, потому что такое внимание будет уделяться борьбе с COVID», — Чарльз Фриман 9Charles Freeman), старший вице-президент. сказал в этом месяце президент по Азии в Торговой палате США.

RCEP «поможет снизить или отменить тарифы на промышленную и сельскохозяйственную продукцию и установить правила передачи данных», — сказал Луонг Хоанг Тай (Luong Hoang Thai), руководитель Департамента многосторонней торговой политики Министерства промышленности и торговли Вьетнама.

Пакт вступит в силу, как только достаточное количество стран-участниц ратифицирует соглашение внутри страны в течение следующих двух лет, заявил на прошлой неделе министр торговли Индонезии.

По словам Пэна из ING, для Китая новая группа, в которую входят многие союзники США, является неожиданной удачей, в значительной степени являющейся результатом ухода Трампа с TPP.

Индия вышла из переговоров по RCEP в ноябре прошлого года, но лидеры ASEAN заявили, что двери для нее остаются открытыми.

Предыдущая статьяЗакон о цифровых услугах и Закон о цифровых рынках
Следующая статьяКоллекцию одежды на основе блокчейна, от Zuby