ЕС примет решение о цифровом евро в январе 2021 года

107

Президент Европейского центрального банка Кристин Лагард (Christine Lagarde) заявила, что банк должен принять решение о выпуске цифрового евро в начале следующего года.

На онлайн-панели по вопросам политики, состоявшейся 12 ноября, Лагард заявила, что Европейский центральный банк, или ЕЦБ, не «стремится быть первым» в своих усилиях по выпуску цифровой валюты центрального банка, или CBDC. Тем не менее, она сказала, что результаты консультаций, начатых центральным банком по цифровому евро, будут готовы в январе 2021 года.

«В этот момент мы примем решение о том, пойдем ли мы с цифровым евро или нет», — заявила Лагард. «Я догадываюсь — но это решение, которое будет принято коллективно, — что мы вполне можем пойти в этом направлении».

Президент ЕЦБ сказал, что банку все еще нужно решить проблему, когда придет время принимать окончательное решение по CBDC. В частности, она сказала, что ЕЦБ рассмотрит меры по борьбе с отмыванием денег и финансированию терроризма в дополнение к конфиденциальности пользователей.

Лагард привела токен Libra Facebook и недавние испытания цифрового юаня в Китае в качестве примеров того, как центральный банк не может спешить с развертыванием, дав приблизительную оценку сроков, если ЕЦБ продолжит работу:

«Это проект, который, вероятно, займет у нас два, три, четыре года, прежде чем он будет запущен».

На панели также выступили председатель Федеральной резервной системы Джером Пауэлл (Jerome Powell) и управляющий Банка Англии Эндрю Бейли (Andrew Bailey). Пауэлл подтвердил свою позицию в отношении цифровой валюты центрального банка или CBDC, заявив, что «очень важно, чтобы мы поняли это правильно, а не пытались быть первыми». Управляющий Банка Англии сообщил группе, что люди имеют право «рассчитывать на определенность стоимости» в любой цифровой валюте.

Лагард неоднократно заявляла о своей поддержке цифрового евро с тех пор, как она была главой Международного валютного фонда, хотя ЕЦБ еще не принял официального решения по CBDC. Центральный банк недавно открыл общественные консультации, чтобы получить отзывы пользователей о том, чего они ожидают от цифрового евро.

Предыдущая статьяКриптовалютный сервис PayPal официально стартует в США
Следующая статьяMarathon сообщает о рекордной выручке от майнинга