Запрет США омрачает надежды Китая на самодостаточность чипов

116

Акции китайской SMIC, упали более чем на пятую часть в понедельник после новостей о потенциальных санкциях США против производителя микросхем, что привело к снижению рыночной стоимости на 31 млрд гонконгских долларов (4 млрд долларов) и побудило аналитиков предсказывать гибель в случае реализации запрета.

В пятницу агентство Reuters сообщило, что министерство обороны США может запретить американским компаниям предоставлять товары и услуги SMIC (Semiconductor Manufacturing International Corp), крупнейшему производителю микросхем в Китае.

Аналитики считают, что это может разрушить то, что некоторые считают лучшей надеждой Китая на развитие самодостаточной полупроводниковой промышленности с помощью SMIC и еще больше усугубить конфликт между Китаем и США, связанный с торговлей и технологиями.

«Компания может разориться в течение нескольких лет», — говорит Марк Ли, который отслеживает китайскую индустрию микросхем в Bernstein Research.

Акции SMIC в Гонконге упали более чем на 22% до 18,24 гонконгских долларов. В Шанхае, где SMIC привлекла 6,6 млрд долларов на вторичном листинге в июле, его акции 688981.SS упали на 11%, закрывшись на уровне 58,8 юаня (8,61 доллара).

SMIC отстает от компании Taiwan Semiconductor Manufacturing Co Ltd (TSMC) по объему производства, технологиям и эффективности, несмотря на государственную поддержку с момента ее основания два десятилетия назад. Недавно компания представила емкость для чипов на 14-нанометровом технологическом узле, что примерно на два поколения отстает от TSMC.

Подобно TSMC и другим предприятиям, SMIC полагается на ряд американских компаний, таких как Applied Materials ( AMAT), для получения ключевого производственного оборудования. По оценкам исследовательской компании Jefferies, примерно половина поставщиков SMIC — американцы. Соединенные Штаты расследуют предполагаемые связи между SMIC и Народно-освободительной армией Китая. SMIC заявляет, что не имеет отношения к китайским военным.

Представитель министерства иностранных дел Китая Чжао Лицзянь на обычном брифинге для СМИ в понедельник назвал потенциальные ограничения США «бессмысленным притеснением».

«В течение некоторого времени США распространяли концепцию национальной безопасности и злоупотребляли национальными полномочиями для принятия различных мер в отношении китайских компаний без каких-либо оправданий. Это вопиющая практика запугивания и мы категорически против нее», — добавил Чжао.

Потенциальные санкции перекликаются с санкциями, наложенными Соединенными Штатами на Huawei Technologies, которые запрещают американским компаниям продавать продукты и технологии китайскому производителю смартфонов. Ограничения заставили замолчать некогда многообещающее подразделение Huawei по производству микросхем и сократили продажи телефонов за рубежом.

 

Зависимость

По словам аналитиков, санкции США могут также повлиять на поставки от не американских поставщиков, поскольку поставщики оборудования для микросхем из таких стран, как Япония и Нидерланды, которые поддерживают дружеские отношения с США, могут «теневым образом следовать» за заказом США.

Прецедент такой возможности существует. В 2018 году администрация Трампа помешала голландскому производителю оборудования ASML, отправить в Китай машину для литографии чипов стоимостью 150 миллионов долларов, которая необходима для производства современных микропроцессоров. ASML не раскрывает личность китайского клиента, но некоторые СМИ сообщили, что это SMIC.

Аналитики заявили, что, хотя SMIC потенциально может продолжать использовать свою существующую линейку оборудования перед лицом запрета поставщиков, ее бизнес пострадает, поскольку поставщики оборудования больше не смогут обслуживать ее производственные линии.

По словам Дуга Фуллера, изучающего китайскую индустрию микросхем в Городском университете Гонконга, потеря этой официальной службы поддержки создаст SMIC «серьезные проблемы». «Поставщики должны обслуживать машины каждые два-три месяца».

По его словам, SMIC потенциально может обратиться к местным компаниям, не связанным со своими официальными поставщиками, для обслуживания своих производственных линий. «Но это только усугубит известную операционную неэффективность SMIC».

Предыдущая статьяПравительство Японии получило 40% займов Nissan на $6,7 млрд.
Следующая статьяTech Mahindra создаст несколько решений на блокчейне Amazon
В сфере криптовалютного бизнеса с 2014 года. Терял деньги на биржах BTC-e и WEX, так что не могу назвать себя финансовым гуру. Параллельно занимаюсь инвестициями на фондовом рынке. Делюсь с пользователями информацией, которая на мой взгляд кажется интересной и поможет кому то в принятии того или иного финансового решения.