Основатель BTC-e признал себя виновным в отмывании BTC

509
BTC-e

Acryptoinvest.news: Александр Винник, соучредитель ныне несуществующей криптовалютной биржи BTC-e, признался в сговоре с целью отмывания денег, что стало важным событием в давней юридической саге.

Признание Винником вины стало следствием более масштабного расследования, которое выявило обширную незаконную деятельность на бирже в период с 2011 по 2017 год.

BTC-e: канал для отмывания средств

В пресс-релизе от 3 мая Министерство юстиции США (DoJ) сообщило, что в то время, когда Винник возглавлял BTC-e, биржа обрабатывала транзакции на сумму не менее 9 миллиардов долларов и накопила глобальную базу пользователей, превышающую один миллион, многие из них расположены в США

По данным Министерства юстиции, BTC-e служил каналом для отмывания средств, полученных в результате различной преступной деятельности.

Более того, расследование Министерства юстиции показало, что BTC-e действовал без принятия мер по обеспечению соответствия, таких как регистрация в Сети по борьбе с финансовыми преступлениями (FinCEN).

Кроме того, за период своей работы биржа не подвергала своих клиентов протоколам борьбы с отмыванием денег (AML) или «знай своего клиента» (KYC).

Кроме того, следователи установили, что Винник создал множество подставных компаний и финансовых счетов по всему миру, способствуя незаконному переводу средств через BTC-e, что привело к криминальным потерям на общую сумму не менее 121 миллиона долларов.

Дело получило широкую огласку после отчета WizSecurity за 2017 год, в котором была раскрыта причастность BTC-e ко взлому Mt.Gox.

В отчете подробно описано, как хакеры в сотрудничестве с BTC-e и Винником отмывали украденные биткойны через биржу, обвиняя Винника в незаконной деятельности.

В феврале Министерство юстиции предъявило обвинения белорусу Александру Клименко как главному обвиняемому по делу BTC-e наряду с Винником.

Клименке предъявлены обвинения в сговоре с целью отмывания денег и ведении нелицензионного бизнеса в сфере финансовых услуг, отмытые средства которого оцениваются в 4 миллиарда долларов.

Во время предъявления Клименке обвинения Министерство юстиции заявило, что серверы BTC-e в США были важнейшими инструментами для преступных операций, предположительно поддерживаемых Клименкой и его компанией Soft-FX.

После закрытия BTC-e американскими правоохранительными органами в 2017 году Винник был арестован недалеко от Салоников, Греция. После экстрадиции в США в 2022 году криптопредпринимателю российского происхождения предъявили обвинения в отмывании денег и других преступлениях.

Несмотря на попытки возродить и переименовать BTC-e в WEX, предприятие в конечном итоге закрылось, в результате чего многие пользователи не смогли вывести средства.

В 2023 году Алексей Билюченко, соратник Винника и бывший технологический администратор BTC-e, был оштрафован и приговорен к трем годам и шести месяцам лишения свободы за хищение средств биржи.

Еще больше новостей, в нашем Telegram канале @acryptoinvest_news

Предыдущая статьяPantera Capital надеется привлечь $1 млрд для крипто-фонда V
Следующая статьяMode начнет распространение 550 миллионов токенов
В бывшем - банковский сотрудник, отвечающий за инвестиционную стратегию. На данный момент - интересуюсь блокчейн технологиями и финтех сектором. Торгую на фондовом рынке и на криптовалютной бирже Binance.