ВЭФ назвал блокчейн ключом к цифровому финансированию

Всемирный экономический форум (World Economic Forum), или ВЭФ, считает, что блокчейн представляет собой ключевой элемент устойчивого цифрового финансирования — новую парадигму, сочетающую новейшие технологии с экологически сознательными бизнес-моделями.

В новом отчете, опубликованном в среду, исполнительный директор UBS Карин Эртли (Karin Oertli) называет технологию блокчейн наряду с искусственным интеллектом, мобильными платформами и Интернетом вещей краеугольными камнями цифровых финансов. Эти технологии в сочетании с экологическими, социальными и управленческими структурами могут помочь правительствам и корпорациям достичь своих высоких целей в области устойчивого развития.

Эртли пишет:

«Мы считаем, что устойчивое цифровое финансирование будет играть важную роль в эффективном направлении этого капитала для стимулирования инноваций, роста и создания рабочих мест, в то же время поддерживая переход к устойчивой экономике с низким уровнем выбросов углерода».

Комментарии Ортли согласуются с более ранним исследованием Организации экономического сотрудничества и развития, в котором блокчейн рекламировался как «цифровой инструмент для устойчивого финансирования» и сокращения выбросов углерода. ОЭСР заявила:

«Основные свойства блокчейна и других DLT могут обеспечить более глубокую технологическую интеграцию, стандартизацию и возможность создания новых бизнес-моделей».

Хотя ежегодные выбросы углекислого газа продолжают расти в глобальном масштабе, западные страны, похоже, снизили свой углеродный след по сравнению с пиковыми уровнями. Выбросы CO2 в Европе достигли пика в начале 1990-х годов, а затем снизятся в течение следующего десятилетия. В США пик пришелся на 2007 год, прямо перед мировым финансовым кризисом.

Источник: Ourworldindata.org

Повествование об устойчивом развитии блокчейна является значительным отходом от традиционной критики Биткойн. Будучи первым протоколом блокчейна, Биткойн взял свою долю тепла на истощающий ресурсы консенсус в отношении доказательства выполнения работы.

Попытки оценить воздействие Биткойна на окружающую среду различаются, но отчет MIT Technology Review за прошлый год предполагает, что майнеры могут выкачивать столько же CO2 в год, сколько Канзас-Сити.

В 2018 году широко опубликованное исследование показало, что сеть Биткойн потребляет эквивалент четверти электроэнергии Австралии.

Тем не менее, такие организации, как ОЭСР, считают, что технология блокчейн использует ключевые аспекты прозрачности, возможности аудита данных, эффективности процессов и автоматизации, которые могут «стимулировать системные изменения, необходимые для создания устойчивой инфраструктуры».

Как отмечает ВЭФ, некоторые из более чем 1200 стартапов «климатических технологий», запущенных с 2013 года, используют блокчейн и другие новые технологии.