Кредиторы FTX подали иск против юристов по банкротству

679
FTX

Acryptoinvest.news: Юридическая фирма FTX по банкротству, Sullivan and Cromwell, столкнулась с групповым иском, в котором утверждается, что она была настолько тесно связана с биржей до ее краха, что должна нести частичную ответственность за свои действия.

Коллективный иск сосредоточен на том, сколько раз S&C работала в качестве внешнего юрисконсульта FTX до ее краха. По его утверждению, благодаря этим сделкам юридическая фирма узнала о работе биржи и в конечном итоге поддержала ее в мошеннических действиях.

«В то время как клиенты FTX, члены класса, потеряли все, S&C смогла получить миллионы от мошенничества с FTX. S&C выступала в качестве основного юрисконсульта FTX в течение 16 месяцев, предшествовавших краху FTX, и за это время S&C выставила счет на сумму около 8,5 миллионов долларов США в виде гонораров», — говорится в сообщении.

В иске утверждается, что после того, как адвокат Райн Миллер покинул S&C и присоединился к FTX в качестве главного юрисконсульта в 2021 году, он настаивал на том, чтобы направить дела в S&C в качестве внешнего юрисконсульта. Он утверждает, что в результате было заключено 20 сделок, включая заявку FTX на активы криптобиржи Voyager и приобретение криптобиржи LedgerX.

В нем утверждается, что S&C представляла компанию специального назначения под названием Emergent, которая использовалась для покупки акций Robinhood на деньги клиентов FTX, а также представляла самого бывшего генерального директора FTX, Сэма Бэнкмана-Фрида.

В групповом иске со ссылкой на инсайдеров FTX утверждается, что Миллеру стало известно о «черном ходу» в платформе FTX, позволяющем ему направлять средства клиентов FTX в Alameda, и что он передал эту информацию нескольким лицам в S&C.

В иске также отмечается сумма, которую S&C получила от надзора за процедурой банкротства FTX.

«С тех пор, как компания S&C взяла на себя ведущую роль, доходы от вопросов, связанных с FTX, выросли, превысив 180 миллионов долларов — или 10% от общего дохода, который, как публично заявила фирма из 900 адвокатов, она получила за весь 2022 год — при этом параюристы выставляют счета в размере 595 долларов в час и партнеры, выставляющие счета до 2165 долларов в час», — говорится в сообщении со ссылкой на Bloomberg.

Давняя обеспокоенность по поводу роли S&C

В январе 2023 года несколько сенаторов США выразили обеспокоенность тем, что S&C не является незаинтересованной стороной в отношении обмена. Тогда они призвали независимого эксперта контролировать расследование краха криптовалютной биржи.

Примерно в то же время Бэнкман-Фрид заявил, что юридическая фирма «была одной из двух основных юридических фирм FTX International до банкротства и основной юридической фирмой FTX в США», подчеркнув, что раньше он работал в офисах юридической фирмы. Он утверждал, что юридическая фирма оказала давление на биржу до банкротства и заставила его назвать предпочитаемого ею генерального директора Джона Рэя III.

Этот вопрос был поднят на слушании по делу о банкротстве в январе 2023 года, где кредиторы заявили, что S&C может стать объектом расследования с собственной ответственностью в деле о банкротстве. Несмотря на возражения, судья разрешил привлечь юридическую фирму к участию в разбирательстве. В следующем месяце запрос о привлечении независимого эксперта был отклонен.

В январе 2024 года Апелляционный суд третьего округа Филадельфии постановил, что деятельность FTX должна быть расследована независимым экспертом. Расследования Джона Рэя III недостаточно, и независимое расследование может пролить новый свет на практику криптоиндустрии, написал один из судей апелляционной инстанции в прецедентном заключении.

Еще больше новостей, в нашем Telegram канале @acryptoinvest_news

Предыдущая статьяCoinbase добавит фьючерсы на Polkadot, NEAR, Internet Computer
Следующая статьяSolana и Filecoin объединяются для развития хранения данных
В сфере криптовалютного бизнеса с 2014 года. Терял деньги на биржах BTC-e и WEX, так что не могу назвать себя финансовым гуру. Параллельно занимаюсь инвестициями на фондовом рынке. Делюсь с пользователями информацией, которая на мой взгляд кажется интересной и поможет кому то в принятии того или иного финансового решения.