Голубые фишки Китая достигают 5-летнего максимума

45

Акции Китая и Гонконга подскочили в понедельник, индекс голубых фишек достиг более чем пятилетнего максимума, поскольку победа Джо Байдена на президентских выборах в США породила надежды на оттепель в морозном Китае.

Индекс CSI300 вырос на 2,2% до 4 990,84 в конце утренней сессии, самого высокого уровня с 18 июня 2015 года, в то время как индекс Shanghai Composite вырос на 1,9% до 3 375,05.

В Гонконге индекс Hang Seng вырос на 1,6% до 26 129,78, в то время как индекс предприятий Гонконга Китая вырос на 1,7% до 10 675,21.

Победа демократа Байдена на полях сражений в штате Пенсильвания в минувшие выходные позволила ему преодолеть порог в 270 голосов коллегии выборщиков, необходимых для того, чтобы закрепиться на посту президента, положив конец дням мучительного ожидания.

Аналитики и трейдеры считают, что эта победа поможет рынку акций категории А, по крайней мере, в краткосрочной перспективе, в надежде на улучшение торговых отношений между Китаем и США, хотя американская стратегия сдерживания вряд ли сильно изменится.

Победа Байдена хороша для акций Китая, поскольку снимает неопределенность, сказал Ли Хуэйонг (Li Huiyong), заместитель генерального директора Hwabao WP Fund Management Co., «Некоторые деньги возвращаются, и инвесторы снова сосредоточатся на фундаментальных показателях».

Согласно данным Refinitiv, к полудню инвесторы через Stock Connect, связывающее материк и Гонконг, купили китайских акций на сумму 18,8 млрд юаней (2,86 млрд долларов).

Китайские государственные СМИ в понедельник выразили оптимизм по поводу победы Байдена, заявив, что отношения могут быть восстановлены до состояния большей предсказуемости, начиная с торговли.

В пользу настроений подбодрили китайские торговые данные, показавшие, что в октябре экспорт страны рос самыми быстрыми темпами за 19 месяцев. (1 доллар = 6,5828 китайских юаней).

Предыдущая статьяSamsung отрывается от Huawei, благодаря санкциям США
Следующая статьяЕвропейские акции достигли месячного максимума
В бывшем - банковский сотрудник, отвечающий за инвестиционную стратегию. На данный момент - интересуюсь блокчейн технологиями и финтех сектором. Торгую на фондовом рынке и на криптовалютной бирже Binance.