Что такое халвинг BTC, простым языком от Acryptoinvest

769
BTC

Халвинг — значимое событие, которое происходит каждые четыре года в мире криптовалют.

Это процесс, который уменьшает вознаграждение, получаемое майнерами за проверку транзакций в сети Биткойн. Это событие оказывает значительное влияние на спрос и предложение биткойнов, и всем, кто интересуется инвестированием или торговлей биткойнами, важно понять, что это такое и как оно работает.

В этой статье редакция Acryptoinvest.news рассмотрит концепцию халвинга биткойнов, ее историю и потенциальное влияние на рынок криптовалют.

Понимание основ халвинга биткойнов

Халвинг биткойнов, также называемый «уполовиниванием», является важным событием в жизненном цикле биткойнов. Это событие происходит примерно каждые четыре года или после каждых 210 000 блоков.

Во время сокращения вдвое количество биткойнов (BTC), поступающих в обращение примерно каждые 10 минут (так называемое вознаграждение за блок), уменьшается вдвое. Например, в мае 2020 года награда за блок упала с 12,5 до 6,25 BTC, что стало третьим сокращением вдвое в истории Биткойна.

Механизм халвинга был интегрирован в протокол Биткойна его псевдонимным создателем Сатоши Накамото, чтобы контролировать поставки биткойнов и имитировать дефицит и дефляционный характер драгоценных металлов, таких как золото. Ожидается, что это заранее определенное сокращение предложения биткойнов будет продолжаться до тех пор, пока общее количество биткойнов в обращении не достигнет максимального предела в 21 миллион, что, по прогнозам, произойдет около 2140 года.

Сокращение биткойнов вдвое оказывает глубокое влияние на майнеров, которые используют дорогое электронное оборудование для решения сложных математических задач и проверки транзакций в сети Биткойн. Успешные майнеры получают вознаграждение за блок и комиссию за транзакцию.

Такое сокращение вознаграждения за блок влияет на прибыльность майнеров, потенциально затрудняя поддержание операций менее эффективным майнерам. Как следствие, количество майнеров может уменьшиться, что приведет к снижению скорости хеширования сети или вычислительной мощности.

Однако, поскольку вознаграждение за блок со временем уменьшается, ожидается, что комиссии за транзакции станут более важным источником дохода для майнеров. Кроме того, если цена Биткойна вырастет из-за сокращения предложения, это также может помочь компенсировать потерю вознаграждений за блоки, поддерживая или даже увеличивая прибыльность майнеров.

Историческая справка: предыдущие сокращения биткойнов вдвое и их влияние на цену

С момента своего создания в 2009 году Биткойн пережил три события сокращения вдвое. Каждое событие сокращения вдвое вызвало широкую дискуссию в криптосообществе, в первую очередь относительно его потенциального влияния на цену Биткойна.

Первое сокращение произошло в ноябре 2012 года, когда награда за блок была уменьшена с 50 до 25 биткойнов. Это событие стало первым настоящим испытанием нетрадиционного графика поставок Сатоши Накамото. Интересно, что цена Биткойна начала расти вскоре после сокращения вдвое, что указывает на корреляцию между сокращением предложения и ростом цен.

Второе сокращение произошло в июле 2016 года, в результате чего вознаграждение за блок уменьшилось до 12,5 биткойнов. Опять же, за этим событием последовал значительный рост цены Биткойна в следующем году. Хотя невозможно однозначно объяснить этот рост цен исключительно сокращением вдвое, некоторые аналитики утверждают, что сокращение количества новых биткойнов, поступающих в обращение, сыграло решающую роль.

Совсем недавно в результате третьего халвинга в мае 2020 года награда за блок была снижена до 6,25 биткойнов. За этим событием внимательно следило мировое криптосообщество, и оно привело к существенному росту цены Биткойна в следующем году.

Хотя эти исторические события предполагают закономерность, важно помнить, что на рынок криптовалют влияет множество сложных факторов, и прогнозирование будущих движений цен на основе прошлых событий не гарантирует точности.

Ожидается, что следующее сокращение вдвое произойдет в апреле 2024 года. Конкретный день будет зависеть от того, насколько быстро будет расти блокчейн в данный момент.

За пределами Биткойна: халвинг для других криптовалют

Хотя Биткойн является самой известной криптовалютой, важно понимать, что концепция халвинга не является уникальной для него.

Многие другие криптовалюты, особенно те, которые основаны на механизме консенсуса Proof-of-Work, также подвергаются халвингу. Цель этих сокращений в два раза в других криптовалютах очень похожа на цель Биткойна: контролировать скорость поступления новых токенов в обращение, тем самым управляя предложением и потенциально создавая дефицит.

Например, Litecoin, один из первых дочерних продуктов Биткойна или «альткоинов», также сокращается вдвое примерно каждые четыре года. Как и Биткойн, сеть Litecoin вознаграждает майнеров определенным количеством лайткойнов за каждый блок, добавленный в блокчейн.

Однако каждые четыре года вознаграждение за этот блок уменьшается вдвое. Последнее сокращение лайткоинов вдвое произошло в августе 2019 года, в результате чего награда за блок была уменьшена с 25 до 12,5 лайткоинов. Следующее сокращение вдвое, которое, как ожидается, произойдет в 2023 году, еще больше снизит награду за блок до 6,25 лайткоинов.

Еще одним ярким примером является Bitcoin Cash, прямой форк Биткойна. Из-за общей истории и аналогичного протокола Bitcoin Cash также сокращается вдвое примерно каждые четыре года, причем последнее из них произошло в апреле 2020 года. В результате сокращения вознаграждение за блок уменьшилось вдвое с 12,5 до 6,25 токенов Bitcoin Cash.

Эти события, связанные с сокращением вдвое других криптовалют, могут оказать существенное влияние на соответствующие экосистемы. Они могут повлиять на прибыльность майнеров, потенциально вытесняя менее эффективных майнеров из сети и влияя на безопасность сети.

Предыдущая статьяСоучредители Iris Energy продали акции на $10 млн
Следующая статьяArbitrum DAO утвердил «обратный фонд» в размере $23 млн
Активный трейдер валютного рынка (форекс) с 2016 года. В последствии немного расширил свои интересы криптовалютами и акциями. Интересно все, что связано с финансовым сектором. Буду рад, если читателям сайта, будет полезна представленная мной информация. Всем профита!