Что такое максимальная извлекаемая ценность (MEV)

687
MEV

Acryptoinvest.news: Максимальная извлекаемая ценность (Maximal Extractable Value (MEV)) — это концепция, которая в последнее время привлекла значительное внимание в мире блокчейна и децентрализованных финансов (DeFi).

Это относится к максимальной сумме стоимости, которая может быть извлечена из данного протокола DeFi или смарт-контракта пользователем или группой пользователей. MEV стал решающим фактором в определении прибыльности стратегий DeFi и привел к появлению новых инструментов и методов для максимизации прибыли.

Полезное: Что такое смарт-контракты и как они работают

В этой статье редакция Acryptoinvest.news подробно рассмотрит концепцию MEV и ее значение для экосистемы DeFi.

Роль MEV в экосистеме криптовалют

MEV играет решающую роль в экосистеме криптовалют, особенно в контексте Ethereum.

MEV обозначает дополнительную ценность, которую валидаторы блокчейна — создающие новые блоки в сети — могут получить, манипулируя порядком транзакций внутри создаваемых ими блоков. Эта манипуляция, часто называемая «предварительным запуском», может предоставить майнерам дополнительный источник прибыли помимо стандартных вознаграждений за блоки и комиссий за газ, которые они взимают за свою работу. Часто майнеры изменяют порядок транзакций от имени третьей стороны и обычно «подкупаются» за это большой суммой дохода.

MEV является побочным продуктом децентрализованной природы технологии блокчейн. На традиционных финансовых рынках заказы на транзакции строго соблюдаются, чтобы предотвратить опережение. Однако в децентрализованном мире криптовалют майнеры могут свободно распределять транзакции по своему усмотрению. Эта свобода, хотя и является неотъемлемой частью децентрализованного идеала блокчейна, может привести к ситуациям, когда майнеры отдают приоритет транзакциям, которые предлагают им наибольшее количество MEV, потенциально за счет других участников сети.

Когда ставки достаточно высоки, MEV может даже стимулировать майнеров создавать форки блокчейна, потенциально нарушая будущие транзакции и ставя под угрозу безопасность уровня консенсуса.

Общие стратегии MEV

Один из распространенных сценариев, когда MEV вступает в игру, — это децентрализованные биржи (DEX). Арбитражные возможности, когда трейдер получает прибыль от разницы цен на разных рынках, заложены в конструкцию DEX. Майнеры, зная об этих возможностях, могут упорядочивать свои блоки таким образом, чтобы использовать эти арбитражные возможности раньше других трейдеров, эффективно опережая их.

Другой распространенный метод извлечения — обратный ход, который происходит, когда майнер размещает ордер на продажу после того, как заметил крупный ордер на покупку. Этот метод позволяет майнеру продавать под давлением покупателей, тем самым увеличивая свою прибыль.

Сэндвич-сделки — это еще один метод, при котором майнеры размещают ордер на продажу сразу после транзакции, влияющей на рыночную цену, и ордер на покупку прямо перед ней. Это гарантирует, что майнер получит выгоду от колебаний цен, вызванных его собственными транзакциями.

Майнеры также используют различные инструменты для добычи MEV. Например, срочные кредиты позволяют майнерам занимать, использовать и погашать средства в рамках одной транзакции. Это позволяет им совершать прибыльные сделки, не требуя авансового капитала.

Jaredfromsubway_eth — это имя, связанное с одним из самых известных ботов MEV в пространстве Ethereum. Этот бот заработал миллионы долларов всего за несколько месяцев, выполняя распространенные стратегии MEV.

Стратегии предотвращения эксплуатации MEV в криптовалюте

По мере того, как криптовалютный ландшафт продолжает развиваться, развиваются и стратегии по смягчению воздействия эксплуатации максимальной извлекаемой ценности (MEV).

Один из эффективных подходов предполагает использование служб справедливого определения последовательности (FSS). FSS ( fair sequencing services) — это децентрализованная служба заказа транзакций, целью которой является обеспечение справедливости и предсказуемости при ранжировании транзакций, тем самым уменьшая возможности MEV. Применяя FSS к объединениям уровня 2, таким как Arbitrum, экономика смарт-контрактов может масштабироваться, сводя к минимуму негативные последствия MEV.

Другая стратегия предполагает использование транзакций вне сети и пакетной обработки. Когда пользователи децентрализованного приложения подписывают транзакции и отправляют сделку вне сети с настройками ордеров, все транзакции могут быть рассчитаны в одном пакете. Такая практика делает реорганизацию транзакций несущественной, поскольку все сделки имеют одинаковую цену независимо от порядка, что затрудняет копирование. Это увеличивает сложность для майнеров или валидаторов, пытающихся извлечь MEV, тем самым защищая пользователей от «невидимого налога».

Также разрабатываются протоколы, которые позволяют пользователям лучше контролировать свои транзакции. Например, пользователи могут указать максимальное проскальзывание, которое они готовы принять в транзакции. Это ограничивает возможность майнеров использовать разницу в ценах между моментом отправки транзакции и моментом ее выполнения, тем самым смягчая влияние MEV.

Хотя эти стратегии смягчения последствий обещают, важно отметить, что полное устранение MEV в децентрализованной системе является сложной задачей. Тем не менее, понимая и реализуя эти стратегии, пользователи смогут лучше защитить себя от эксплуатации MEV и внести свой вклад в создание более справедливой и эффективной экосистемы криптовалюты.

Все новости Acryptoinvest.news в нашем Telegram канале @acryptoinvest_news

Предыдущая статьяVelodrome и Aerodrome взломаны второй раз за несколько дней
Следующая статьяЧто такое манипулирование рынком криптовалют
В бывшем - банковский сотрудник, отвечающий за инвестиционную стратегию. На данный момент - интересуюсь блокчейн технологиями и финтех сектором. Торгую на фондовом рынке и на криптовалютной бирже Binance.