Acryptoinvest: Что такое Polkadot (DOT) и как он работает

7081
Polkadot

Polkadot — это сеть на основе блокчейна, предназначенная для масштабируемости и совместимости. В этой статье Acryptoinvest.news представляет руководство для начинающих по Polkadot и его собственной криптовалюте DOT, объясняя, что это такое и как это работает.

Что такое Polkadot?

Polkadot, который часто называют «блокчейном цепочек блоков», служит платформой, которая позволяет нескольким специализированным цепочкам взаимодействовать в одной масштабируемой сети.

Основная цель Polkadot — повысить функциональную совместимость, позволяя блокчейнам безопасно взаимодействовать друг с другом и обеспечивая передачу ценностей или данных между ними без посредника. Создавая среду для нескольких независимых цепочек, Polkadot также стремится обеспечить масштабируемость, скорость и экономическую эффективность блокчейна, снимая потребность в обработке с основной цепочки. Его сегментированная мультичейновая сеть может обрабатывать более 1000 транзакций в секунду, устраняя узкие места и значительно улучшая масштабируемость. Кроме того, способность Polkadot безопасно подключаться и взаимодействовать с внешними сетями, такими как Ethereum и Bitcoin, обеспечивает инновационные межсетевые взаимодействия и функциональные возможности.

Polkadot был впервые представлен в официальном документе, опубликованном в 2016 году доктором Гэвином Вудом, соучредителем и бывшим техническим директором Ethereum. Вместе с бывшим главой службы безопасности Ethereum, Юттой Штайнер Вуд, также стал соучредителем Parity Technologies, компании, которая сыграла важную роль в разработке основной технологии Polkadot. Первая версия кодовой базы Polkadot, запущенная в 2019 году как канареечная сеть Kusama, задумывалась как испытательный полигон для технологии Polkadot. Сеть Polkadot была официально запущена в мае 2020 года.

Родной криптовалютой Polkadot является DOT, которая выполняет несколько функций в экосистеме Polkadot. DOT используется для ставок, безопасности и подключения цепочек к сети. Владельцы DOT также играют жизненно важную роль в управлении сетью, участвуя в процессах принятия решений, которые определяют будущее протокола Polkadot.

Все новости Acryptoinvest.news в нашем Telegram канале @acryptoinvest_news

Как работает Polkadot?

Polkadot работает, соединяя несколько блокчейнов в единую сеть через центральную цепочку, известную как «Relay Chain». Эта цепочка, построенная с использованием Substrate, платформы Parity для разработки пользовательских блокчейнов, отвечает за общую безопасность сети, консенсус и межсетевое взаимодействие. Он имеет минимальный функционал и ориентирован в первую очередь на безопасность и координацию системы в целом.

«Парачейны» Polkadot — это независимые блокчейны уровня 1, которые работают параллельно друг другу и подключены к релейной цепи. Каждый парачейн может иметь свой уникальный дизайн, экономику токенов, функциональность и управление. Подключаясь к Polkadot, парачейны разделяют безопасность сети, а это означает, что им не нужно создавать собственное сообщество валидаторов, и они могут обмениваться не только токенами, но и любыми произвольными данными между цепочками. Эта архитектура позволяет блокчейнам иметь специализированную конструкцию, повышая эффективность и безопасность за счет исключения ненужного кода.

Polkadot использует механизм консенсуса Nomined Proof-of-Stake (NPoS), включающий валидаторов и номинаторов. Валидаторы защищают релейную цепочку, делая ставки DOT, проверяя транзакции в парачейнах, участвуя в консенсусе с другими валидаторами и создавая блоки в релейной цепочке. Номинаторы, с другой стороны, вносят свой вклад в безопасность сети, вкладывая свой DOT в поддержку заслуживающих доверия валидаторов. Эта система повышает безопасность сети, обеспечивая при этом межсетевую связь и совместимость.

Polkadot также включает в себя две специализированные роли: сопоставители, которые управляют действительными транзакциями парачейна и передают их валидаторам Relay Chain, и рыбаки, которые отслеживают и сообщают о нарушениях в сети. Эти роли требуют больше технических навыков, чем номинаторы, но меньше обязательств, чем полные валидаторы, и играют жизненно важную роль в поддержании сети.

Что делает Polkadot уникальным?

Отличительной особенностью Polkadot является его многоцепочечная структура, объединяющая центральную релейную цепь с несколькими специализированными парачейнами. Такая конструкция обеспечивает беспрепятственную совместимость и улучшенную масштабируемость, позволяя различным блокчейнам взаимодействовать и обрабатывать транзакции одновременно по сравнению с традиционными одноцепочечными моделями.

Polkadot также уделяет большое внимание демократическому управлению, предоставляя держателям токенов DOT полномочия принимать решения и продвигая подход к развитию сети, ориентированный на сообщество. Его назначенный консенсус «доказательство доли» обеспечивает безопасность с большей энергоэффективностью.

Несмотря на свои инновации, Polkadot сталкивается с проблемами, особенно со сложностью своей архитектуры, которая может отпугивать новичков и замедлять более широкое внедрение. Поскольку это новый блокчейн, его возможности масштабируемости и совместимости еще предстоит полностью протестировать в больших масштабах, что поднимает вопросы о долгосрочной производительности и безопасности сети.

Все новости Acryptoinvest.news в нашем Telegram канале @acryptoinvest_news

Предыдущая статьяAcryptoinvest: Что такое Monero (XMR) и как он работает
Следующая статьяЧто такое блокчейн Mimblewimble и его ключевые особенности
В бывшем - банковский сотрудник, отвечающий за инвестиционную стратегию. На данный момент - интересуюсь блокчейн технологиями и финтех сектором. Торгую на фондовом рынке и на криптовалютной бирже Binance.