Инвесторы ждут результатов выборов в США

103

Инвесторы поспешили скорректировать портфели с учетом более жестких и более поздних результатов выборов в США, чем многие предполагали до среды, при этом предварительные ожидания выборов очевидной победы Демократической партии в гонках в Белом доме и Сенате выглядели совершенно неожиданными.

Мировые фондовые индексы резко выросли в начале торгов по мере того, как стали поступать результаты национального голосования во вторник, при этом окончательное решение теперь представляется маловероятным в течение нескольких дней, а результат повышает вероятность тупика, который усложняет возможность быстрого увеличения государственных расходов США для борьбы с последствиями пандемии.

Президент-республиканец Дональд Трамп выиграл битву во Флориде и опередил соперника-демократа Джо Байдена в других колеблющихся штатах США, но Байден выразил уверенность, что выиграет выборы, захватив три ключевых штата.

«Рынки не любят продолжающуюся неопределенность и незнание результатов президентских выборов, а также возможное затягивание этого в течение нескольких дней, и такая среда выглядит вероятной», — сказал Джеймс Эти (James Athey), инвестиционный директор Aberdeen Standard Investments.

В ходе неустойчивой торговли фьючерсы на фондовые индексы США упали на 1,1%, отступив от ранее достигнутых максимумов, при этом фьючерсы на Nasdaq оказались лучше.

Европейские акции открылись снижением, в то время как глобальный фондовый индекс MSCI снизился после двух дней сильного роста в ожидании решающей победы Байдена и огромных финансовых стимулов.

«Похоже, что кто бы ни победил в Белом доме, нас ждет разделенный Конгресс», — сказал Стефан Монье (Stéphane Monier), директор по инвестициям Lombard Odier. «Это имеет далеко идущие последствия для рынков, в основном потому, что это означает, что любой пакет мер по восстановлению после пандемии все еще трудно одобрить. Наши портфели хорошо сбалансированы, чтобы выдерживать грядущую волатильность».

Доллар США подскочил, а доходность 10-летних казначейских облигаций США упала.

«Доллар США и казначейские облигации растут, чего и следовало ожидать с точки зрения безопасной торговли», — сказала Сима Шах (Seema Shah), главный стратег компании Principal Global Investors, Лондон.

«Рынки просыпаются к идее о том, что будет волна неопределенности и вероятны рыночные колебания, поскольку инвесторы прорабатывают последствия».

Согласно данным трех агрегаторов, ставки на рынке ставок ужесточились, но по-прежнему были в пользу Трампа после резкого переворота в одночасье в пользу президента, а не Байдена.

В дополнение к президентству, контроль над Сенатом США был потенциально доступен во время голосования во вторник, при этом демократы надеялись вырвать власть у республиканцев.

Но некоторые инвесторы видели, что шансы демократов на крупную победу в Сенате уменьшаются, поскольку республиканцы держат линию в нескольких конкурсах, которые, казалось, были разыграны.

В последние недели рынки были зациклены на перспективах масштабного стимулирования налогово-бюджетной помощи, чтобы помочь экономике оправиться от пандемии коронавируса, унесшей жизни более 230000 американцев.

«Голубая волна», в ходе которой Байден победил, а демократы захватили Сенат США, привлекла большое внимание инвесторов в последние недели и рассматривалась как самый надежный путь к массивному бюджетному пакету, который мог бы поддержать акции и усилить тенденции ослабления доллара и более крутая кривая доходности.

«Некоторые рыночные движения предполагают, что некоторые из наиболее радикальных демократических политик, которые обсуждались и которые никогда не были ясны, будут реализованы под« голубой волной », теперь кажутся маловероятными», — сказал Дэвид Стаббс (David Stubbs), глава отдела рыночной стратегии JPMorgan International Private Bank.

Одно резкое движение произошло с фьючерсами на индекс Nasdaq 100, которые резко выросли.

Акции технологических компаний считаются особенно уязвимыми для давления со стороны продавцов из-за опасений повышения налогов на прирост капитала, если демократы выиграют, а также из-за опасений по поводу более тщательного контроля со стороны регулирующих органов.

По словам Эндрю Бреннера (Andrew Brenner), главы отдела международного фиксированного дохода в NatAlliance Securities, увеличение шансов на создание республиканского сената рассматривается как уменьшение шансов на повышение налогов на прирост капитала и развитие технологий.

Некоторые инвесторы видят в победе Трампа, которая снимет с повестки дня повышение налогов, одобренное Байденом, как лучший сценарий для фондового рынка. Накануне выборов JPMorgan предсказал «упорядоченную» победу Трампа как наиболее благоприятный исход для акций.

После избрания Трампа в 2016 году, который ознаменовал снижение корпоративных налогов, которое поддержало акции, но также ввело торговые тарифы, которые привели к волатильности, фондовый рынок США вырос более чем на 57% и достиг новых максимумов.

Инвесторы по-прежнему больше всего обеспокоены тем, что гонка будет слишком близка для объявления или оспаривания на какое-то время.

«Рынки могут жить с любым кандидатом», — сказал Франсуа Савари (Francois Savary), главный инвестиционный директор швейцарской компании Prime Partners. «Сценарий, которого они не хотят, — это юридические проблемы по поводу исхода и значительные политические беспорядки».

Графика — Мировая рыночная капитализация за последние четыре года выросла:

Предыдущая статьяSocios запустит фан-токен для топовой кибер команды
Следующая статьяUnionPay и Danal запускают цифровую крипто карту