Французская полиция совершает рейды в офисах Nvidia

504
Nvidia

Nvidia, один из мировых лидеров в производстве чипов искусственного интеллекта (ИИ) со штаб-квартирой в Калифорнии, как сообщается, на этой неделе подвергся полицейскому рейду в своем французском офисе. Это действие стало частью общего расследования французских антимонопольных органов в секторе облачных вычислений.

28 сентября газета Wall Street Journal сообщила о рейде.

В пресс-релизе на веб-странице французского антимонопольного агентства Autorité de la Concurrence говорится о внезапных проверках. Согласно сообщению, судья санкционировал рейд в помещении компании, «применившей антиконкурентную практику в секторе видеокарт».

Однако сам рейд не «предполагает наличие нарушения закона, которое могло бы быть вменено компании», как уточняется в сообщении ведомства.

Autorité de la Concurrence ссылается на свое собственное мнение, опубликованное по итогам годичного исследования сектора облачных вычислений. В этом документе, опубликованном в июне 2023 года, Nvidia не упоминается. Вместо этого он фокусируется на других технологических компаниях, а именно на трех гипермасштабирующих компаниях — Amazon Web Services (AWS), Google Cloudd и Microsoft Azure. По данным агентства, они составляют 80% роста расходов на публичные облачные инфраструктуры и приложения во Франции в 2021 году:

«В 2021 году Amazon и Microsoft получили 46% и 17% доходов от услуг IaaS и PaaS соответственно. Учитывая их финансовые возможности и цифровые экосистемы, эти гипермасштабирующие компании могут препятствовать развитию конкуренции».

Агентство рассматривает различные варианты, предусмотренные национальными законами о конкуренции и Европейским законом о данных, для борьбы с этой тенденцией.

Nvidia неизбежно попадает под внимание регулирующих органов из-за своего уникального положения производителя оборудования для самых инновационных секторов цифровой индустрии. Недавний ежеквартальный отчет компании показал, что регулирующие органы США попросили ее ограничить экспорт чипов искусственного интеллекта в «некоторые страны Ближнего Востока». Днем позже Министерство торговли США опровергло эту информацию.

Предыдущая статьяCryptodesk – главный в России крипто-хаб для майнинга
Следующая статьяFireblocks приобретает BlockFold для расширения токенизации