Сооснователя OneCoin приговорили к 20 годам тюрьмы

353
OneCoin

Основатель OneCoin, Карл Себастьян Гринвуд, был приговорен к 20 годам тюремного заключения после того, как прокуратура обвинила его в обмане 3,5 миллионов человек, которые инвестировали в OneCoin и использовании денег на пятизвездочные курорты, частный самолет и яхту.

46-летний Гринвуд был приговорен во вторник и обязан выплатить 300 миллионов долларов, говорится в заявлении прокуратуры США по Южному округу Нью-Йорка. Ранее Гринвуд признал себя виновным в мошенничестве с использованием электронных средств и отмывании денег.

Гринвуд основал OneCoin в 2014 году вместе с так называемой королевой криптовалют, ставшей беглой, Ружей Игнатовой. Гринвуд была арестована в Таиланде в 2018 году по обвинению в мошенничестве и отмывании денег и экстрадирована в США. Игнатовой предъявлены аналогичные обвинения, но ее не видели с 2017 года, когда она вылетела в Грецию. В июне 2022 года она была добавлена ​​в десятку самых разыскиваемых ФБР списков, сообщила прокуратура.

«Как основатель и руководитель OneCoin, Карл Себастьян Гринвуд управлял одной из крупнейших когда-либо совершенных мошеннических схем. Гринвуд и его сообщники, в том числе беглая Ружа Игнатова, обманули ничего не подозревающих жертв, выманив миллиарды долларов, пообещав «финансовую революцию» и заявив, что OneCoin станет «убийцей биткойнов»», — заявил прокурор США, Дэмиан Уильямс, в своем заявлении. По его словам, OneCoinы бесполезны.
«Мы надеемся, что это длинное предложение найдет отклик в финансовом секторе и удержит всех, у кого может возникнуть соблазн солгать инвесторам и использовать экосистему криптовалюты посредством мошенничества», — добавил Уильямс.

OneCoin — это не то же самое, что биткойн

OneCoin продавала свою криптовалюту через глобальную многоуровневую маркетинговую сеть, что, по словам прокуроров, способствовало ее росту. Прокуроры говорят, что Гринвуд и Игнатова хотели, чтобы инвесторы поверили, что OneCoin сравним с биткойнами и часто проводили сравнения между ними.

По словам прокуроров, в презентации, подготовленной Гринвудом, OneCoin заявила, что это «уникальная и инновационная криптовалюта, рожденная в результате успеха новаторской и знаменитой криптовалюты Биткойн».

«На самом деле, в отличие от криптовалют, OneCoin не имел реальной ценности и был задуман Гринвудом и Игнатовой как мошенничество с первого дня», — заявили прокуроры во вторник.

Гринвуд заработал на этой схеме более 300 миллионов долларов и потратил их на поездки, в том числе 10 000 долларов на пятизвездочный курорт в Бразилии и 21 000 долларов на роскошную виллу в Таиланде. По словам прокуроров, он также использовал этот фонд для оплаты дизайнерской одежды, часов, яхты, недвижимости в нескольких странах и частного самолета OneCoin.

Предыдущая статьяКрипто-хранитель Finoa, предложит регулируемый DeFi
Следующая статьяCoinEx уверяет, что после взлома средства в безопасности