Цифровой юань Китая доступен в розничной торговле

424
юань

Цифровой юань Китая — его цифровая валюта центрального банка (CBDC), находящаяся на стадии испытаний, — должен быть доступен во всех сценариях розничных платежей, заявил в воскресенье представитель китайского центрального банка.

Чанчунь Му, глава научно-исследовательского института цифровых валют Народного банка Китая (НБК), заявил на торговом форуме в Пекине, что поставщики кошельков, такие как WeChat, Alipay, коммерческие банки с их мобильными банковскими приложениями и другими платежными приложениями, включая электронных операторов CNY — должны с осторожностью относиться к соблюдению требований и получать соответствующие финансовые лицензии, сообщают местные СМИ The Paper.

«Первым шагом в процессе обновления является использование цифрового юаня в качестве платежного инструмента для всех сценариев розничной торговли», — сказал Му.
«В краткосрочной перспективе мы можем начать с унификации стандартов QR-кодов на техническом уровне для достижения совместимости штрих-кодов», — добавил он. «В долгосрочной перспективе мы будем планомерно осуществлять обновление платежных инструментов».

Слова Му прозвучали после того, как в прошлом году центральный банк пообещал продвигать универсальные платежные QR-коды, позволяющие потребителям платить путем сканирования единого штрих-кода. Использование платежных систем с QR-кодом, среди которых доминируют WeChat Pay и Alipay, уже широко распространено в Китае.

НБК тестировал электронный юань и запустил пилотное приложение в январе 2022 года. С момента запуска пилотного проекта по цифровому юаню в конце 2019 года НБК расширил пробную версию цифрового юаня как минимум до 26 мест в 17 городах провинциального уровня и регионах, включая Пекин, Шанхай, Шэньчжэнь и Сучжоу, сообщили в апреле государственные СМИ Синьхуа.

Однако электронный юань, которая в настоящее время тестируется в пилотных регионах по всему Китаю, по-прежнему далек от широкого внедрения.

Повышение эффективности оптовой торговли

Му сказал, что нынешние межбанковские платежные и расчетные системы функционируют хорошо и нет необходимости заменять их системой CBDC, говорится в отчете.

«Однако можно добиться плавной интеграции, обеспечив полную совместимость между e-CNY и существующими инструментами электронных платежей и депозитами коммерческих банков», — сказал Му.

На оптовом уровне Му сказал, что цифровой юань можно использовать для расчетов как часть инфраструктуры финансового рынка, а смарт-контракты можно использовать для проведения поставок и платежей и платежей против платежей, «тем самым повышая эффективность оптовых платежей».

Предыдущая статьяApeCoin, Aptos и Optimism разблокируют токены на $100 млн
Следующая статьяLSE надеется построить торговую площадку на базе блокчейна