Digital Dollar завершает пилотный проект CBDC с Western Union

363
Digital Dollar

Проект Digital Dollar имитировал переводы клиентам BDO Unibank на Филиппинах с улучшенными сроками, стоимостью и прозрачностью расчетов.

Проект «Цифровой доллар» (DDP) объявил о завершении пилотного исследования денежных переводов на Филиппины с использованием имитации розничной цифровой валюты центрального банка (rCBDC). Партнерами проекта выступили Western Union и BDO Unibank.

В проекте использовалась версия Champion Model DDP. В нем смоделированный центральный банк выпустил CBDC банку-посреднику, который предоставил доступ к нему Western Union (WU) для денежных переводов клиенту BDO Unibank на Филиппинах. WU использовала децентрализованную биржу (DEX) для обмена CBDC доллара на CBDC филиппинского песо по курсу в реальном времени, установленному сторонним оракулом. WU получил подтверждение платежа и перевел сумму на банковский счет клиента.

Схема денежных переводов. Источник: The Digital Dollar Project

В транзакции использовались деньги центрального банка, а не деньги коммерческих банков, для всей транзакции, в отличие от текущей практики. DEX был основной особенностью исследования. Авторы отметили, что развитие такой биржи может иметь преимущества в виде создания конкуренции и повышения прозрачности. Однако они отметили, что большая часть денежных переводов на Филиппины осуществляется, когда торговля в Маниле закрыта, поэтому этот этап остается проблематичным.

Вопросы конфиденциальности в исследовании не рассматривались, хотя в отчете отмечается, что технология распределенного реестра помогает сохранить конфиденциальность, «обеспечивая детальный контроль над уровнем обмена данными о потребителях».

Благодаря использованию технологии распределенного реестра передача сообщения и передача стоимости происходили одновременно и в течение нескольких секунд. При использовании современных технологий передача стоимости занимает больше времени, чем передача сообщения, что связано с контрагентом и кредитным риском. Авторы пришли к выводу:

«Пилотный проект продемонстрировал, что вместо того, чтобы вытеснять предложения услуг Western Union и BDO Unibank, CBDC предоставляют возможность модернизировать процессы и повышать эффективность для компаний частного сектора и их клиентов».

Денежные переводы обычно оцениваются в 200-300 долларов за транзакцию. Согласно исследованию, цитируемому в отчете, в 2022 году их общая стоимость составила 626 миллиардов долларов. В 2021 году из США было отправлено денежных переводов на сумму 74 миллиарда долларов. Семь процентов домохозяйств США отправляли денежные переводы за границу.

Денежные переводы из США на Филиппины обычно стоят 4,4% при общей сумме транзакции в 200 долларов, а банковские переводы в среднем стоят 7,98%. Смоделированный процесс сэкономит время и деньги, а также повысит прозрачность.

DDP, соучредителем которого является бывший председатель Комиссии по торговле товарными фьючерсами, Кристофер Джанкарло, запустила свою техническую песочницу в сентябре. Accenture также оказала поддержку проекту.

Предыдущая статьяRipio запускает стабильную монету с привязкой к доллару
Следующая статьяRevolut в США прекращает предоставление криптоуслуг
В бывшем - банковский сотрудник, отвечающий за инвестиционную стратегию. На данный момент - интересуюсь блокчейн технологиями и финтех сектором. Торгую на фондовом рынке и на криптовалютной бирже Binance.