RBI ведет переговоры о трансграничных платежах CBDC

437
RBI

Резервный банк Индии (RBI) в настоящее время ведет диалог со своими коллегами как минимум из 18 других стран о возможности трансграничных платежей в «цифровой рупии».

Отчет об амбициозных внешнеторговых планах RBI в отношении цифровой валюты центрального банка Индии (CBDC) появился в Economic Times 27 июня. В нем цитируются несколько публичных заявлений управляющего RBI, Шактиканта Даса.

Во время своего июньского выступления в Лондоне, Дас подчеркнул важность инфраструктуры внешней торговли для «цифровой рупии», которая к началу июля должна достичь 1 миллиона пользователей внутри страны:

«Но трансграничные платежи также станут намного быстрее, более плавными и очень рентабельными. Это еще одна область, которой необходимо уделить много внимания. Мы постоянно ведем диалог с другими центральными банками, которые ввели или вводят CBDC».

Согласно отчету, банки из 18 стран уже открыли счета в рупиях с июля 2022 года. В другом своем публичном выступлении Дас объяснил стремление Индии предоставить свою CBDC в качестве способа оплаты импорта индийских товаров для стран, испытывающих трудности с предложением долларов США.

«В Индии у нас нет нехватки долларов, но на некоторых других рынках из-за нехватки долларов они не могут заниматься импортом».

Еще одна причина делать ставку на цифровую рупию для внешнеторговых сделок — это намерение накопить долларовые резервы страны:

«В период «истерики» внезапно в Индии случился кризис внешнего сектора, и RBI пришлось привлечь иностранный приток, предложив некоторые стимулы. Мы не хотели повторения той ситуации».

RBI запустил пилотный проект оптовой цифровой рупии в ноябре 2022 года и пилотный проект розничной цифровой рупии в феврале 2023 года. В марте он объявил о соглашении с Центральным банком Объединенных Арабских Эмиратов об изучении моста CBDC для торговли и денежных переводов.

Предыдущая статьяСингапурский банк DBS запускает платформу сбора e-CNY
Следующая статьяЮ. Африка введет обязательные лицензии на криптобиржи
В сфере криптовалютного бизнеса с 2014 года. Терял деньги на биржах BTC-e и WEX, так что не могу назвать себя финансовым гуру. Параллельно занимаюсь инвестициями на фондовом рынке. Делюсь с пользователями информацией, которая на мой взгляд кажется интересной и поможет кому то в принятии того или иного финансового решения.