CZ: «Binance всегда действовала в рамках закона»

132

Чанпэн Чжао (Changpeng Zhao), генеральный директор Binance, активно выступает против обвинений в том, что криптовалютная биржа создала свое подразделение в США, чтобы обойти правила и тайно получить прибыль от инвесторов.

Согласно статье от 29 октября писателя Forbes Майкла Дель Кастильо, новостное издание утверждает, что получило просочившуюся презентацию, в которой излагаются планы Binance по работе в Соединенных Штатах. В документе говорится, что в 2018 году — до запуска Binance.US — криптобиржа намеревалась создать в США «организацию Tai Chi», которая будет действовать как своего рода регулирующий громоотвод, защищающий свои основные операции от принудительного исполнения.

«В то время как тогда неназванная организация начала операции в Соединенных Штатах, чтобы отвлечь регуляторов с притворной заинтересованностью в соблюдении требований, будут приняты меры по переводу доходов в виде лицензионных сборов и прочего на материнскую компанию Binance», — заявил Кастильо. «В то же время потенциальных клиентов будут учить, как обходить географические ограничения, пока будут приняты технологические решения».

В ответе, сделанном примерно через час после публикации статьи, Чанпэн Чжао (CZ) оспорил многие утверждения, заявив, что источник — просочившийся документ — «не был произведен сотрудником Binance». Кастильо считал, что презентацию создал бывший сотрудник Гарри Чжоу.

«Binance всегда действовала в рамках закона», — заявил генеральный директор. «Мы не признаем предполагаемый документ».

CZ заявила, что тот факт, что фирма открыла биржи в нескольких странах, свидетельствует о ее готовности соблюдать нормативную базу «с надлежащими лицензиями и приложениями» и заявил, что Binance «имеет очень тесное сотрудничество со многими известными правоохранительными органами по всему миру». Он сказал, что операции Binance в США имеют «очень строгие ограничения и операционные процедуры».

Тем не менее, в отчете Forbes описаны параллели между этим планом Tai Chi, якобы задуманным в 2018 году и траекторией Binance.US, запущенной в сентябре 2019 года. В настоящее время биржа работает в 40 штатах США.

Кастильо заявил, что в документе указано, что бизнес-субъекту предлагается участвовать в Краеугольной программе Министерства внутренней безопасности США для выявления слабых мест в финансовых системах, чтобы «отвлечь» агентства, включая Сеть по борьбе с финансовыми преступлениями Министерства финансов США (FinCEN) и Управление по контролю за иностранными активами, или OFAC, Комиссия по ценным бумагам и биржам, или SEC, Комиссия по торговле товарными фьючерсами, или CFTC, и Департамент финансовых услуг Нью-Йорка, или NYDFS. Согласно Forbes, это сделал американский филиал Binance.

Структура собственности Binance.US, которой управляет BAM Trading Services в Сан-Франциско, также является чем-то загадочным. Генеральный директор Кэтрин Коли заявила, что у Binance нет никаких имущественных связей — сам CZ назвал Binance.US «автономной торговой площадкой», но Кастильо сообщил, что в просочившемся документе говорилось, что BAM продолжит «лицензировать торговлю и технологию кошельков» с криптобиржи.

В презентации также якобы содержится призыв к бизнесу использовать виртуальные частные сети, или VPN, чтобы скрыть местонахождение криптотрейдеров и обойти существующие правила. Граждане, проживающие в десяти штатах США, не могут легально использовать Binance.US на момент публикации, но у Binance Academy есть руководство по VPN для новичков на своем веб-сайте. CZ также пропагандировал эту технологию в Twitter.

Отвечая на заявления в Twitter, CZ заявил: «Любой может подготовить «стратегический документ», но это не означает, что Binance следует им».

Предыдущая статья«Tai Chi» — схема Binance для обхода регуляторов биткойнов
Следующая статьяКрупнейший банк Монголии предлагает крипто услуги
В бывшем - банковский сотрудник, отвечающий за инвестиционную стратегию. На данный момент - интересуюсь блокчейн технологиями и финтех сектором. Торгую на фондовом рынке и на криптовалютной бирже Binance.