Аргентина ужесточает контроль над крипто-транзакциями

527
ЦБ Аргентины

Центральный банк Аргентины пытается ужесточить контроль над криптовалютными транзакциями в стране, страдающей от инфляции, выпустив на прошлой неделе новое руководство, запрещающее некоторым компаниям определенные виды деятельности.

В частности, зарегистрированные поставщики платежных услуг, известные на местном уровне как PSPCP, не могут выполнять или облегчать операции с цифровыми активами, которые не регулируются и не санкционируются центральным банком. В уведомлении от 4 мая говорится, что провайдеры не смогут проводить транзакции самостоятельно или инициировать их в своих приложениях или веб-платформах.

Компании, официально зарегистрированные в центральном банке в качестве поставщиков платежных услуг, включают крупных игроков в этой области, таких как MercadoLibre, Bind Pago, Mobbex, Nubi и Pomelo. Похоже, что правила нацелены на «кнопки автоматической покупки», и заинтересованные пользователи, которые хотят проводить такие транзакции, «должны делать это по собственному желанию».

Центральный банк заявил, что новая мера направлена ​​на «снижение рисков, которые операции с этими активами могут создать для пользователей финансовых услуг и национальной платежной системы».

Использование криптовалюты в стране растет, особенно в связи с тем, что аргентинцы спешат защитить свои сбережения перед лицом годовой инфляции выше 100%, множественных обменных курсов и контроля за движением капитала. Тем не менее, широкое распространение столкнулось с препятствиями, особенно из-за страха перед волатильностью и широко распространенного скептицизма в отношении возможных мошенничеств.

Аргентинская неправительственная организация Bitcoin заявляет, что правила неожиданны и произвольны

Bitcoin Argentina, неправительственная организация, которая занимается продвижением использования криптовалюты и децентрализованных технологий в стране, назвала эту меру неожиданной и произвольной.

«Непонятно, какую цель преследует центральный банк, запрещая деятельность, которая полностью удовлетворяет и полезна для клиентов местных бирж», — говорится в заявлении, отправленном по электронной почте. «Это немедленно затруднит доступ аргентинских рабочих и вкладчиков к альтернативным сбережениям, которые защищают их от инфляции».

НПО также заявила, что будет продвигать неформальные решения, «где риски и затраты для вкладчика намного выше».

Маркос Сокаро, бухгалтер и представитель группы, сказал, что действия центрального банка напоминают действия, которые он предпринял в прошлом году, чтобы запретить криптовалютные транзакции после того, как местный банк начал предлагать розничным клиентам возможность покупать криптовалюту у третьей стороны на своей платформе.

«Менее чем через 48 лет после этого вышли правила, запрещающие аргентинским банкам содействовать покупке криптовалют», — сказал он, добавив, что зарегистрированные платежные компании теперь сталкиваются с таким же ограничением. Из этой группы Зокаро сказал, что сервис MercadoPago от MercadoLibre был, безусловно, крупнейшим в стране.

«Однако правила очень серые», — сказал он, отметив, что все еще существуют разные интерпретации того, в какой степени поставщики платежных услуг смогут работать с криптобиржами. Он сказал, что они, по-видимому, будут мешать MercadoPago предлагать более дорогие криптоуслуги в Аргентине, как это делается в Бразилии.

Не все компании затронуты новыми правилами

Аргентинские официальные лица привлекли внимание некоторых представителей сектора в начале года, когда заявили Международному валютному фонду, что страна предпринимает «важные шаги», чтобы «препятствовать использованию криптовалют с целью предотвращения отмывания денег, неформальной деятельности и дезинтермедиация».

МВФ не ответил на просьбу прокомментировать, хотела ли Аргентина ограничить криптовалюту в стране в рамках плана экономической поддержки.

Binance, которая в прошлом году запустила предоплаченную криптовалютную карту в стране вместе с Mastercard, заявила, что новые правила не повлияли на нее.

«Наша фиатная рампа, а также Binance Card и Binance Pay продолжают работать в обычном режиме», — заявил представитель компании.

Bitso, биржа криптовалют, ориентированная на Латинскую Америку, которая работает в стране, заявила, что на нее также не распространяются новые правила и отметила, что она регулируется европейскими властями.

«Вся наша команда работает над тем, чтобы понять охват и реализацию правил», — сообщила компания, добавив, что она не зарегистрирована в качестве поставщика платежных услуг в Аргентине.

Предыдущая статьяRobinhood сообщает о снижении доходов от крипто-торговли
Следующая статьяSEC выдает новую повестку в суд майнеру биткоинов Marathon
В сфере криптовалютного бизнеса с 2014 года. Терял деньги на биржах BTC-e и WEX, так что не могу назвать себя финансовым гуру. Параллельно занимаюсь инвестициями на фондовом рынке. Делюсь с пользователями информацией, которая на мой взгляд кажется интересной и поможет кому то в принятии того или иного финансового решения.